ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О заседании Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней


24.02.2021 г.

24 февраля 2021 года в формате видеоконференции Роспотребнадзор провёл очередное заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней для обсуждения текущей ситуации в странах СНГ по новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В заседании приняли участие члены Координационного совета от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан, представители Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, а также постоянные полномочные представители государствучастников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

Обсуждалась эпидемическая ситуация по COVID-19 в мире и в государствах-участниках СНГ, а также принимаемые меры по нормализации ситуации. В целом в странах СНГ отмечается стабилизация ситуация со снижением новых случаев заболевания COVID-19, чему способствует поддержание высоких показателей тестирования, соблюдение профилактических мер и социальной дистанции, а также старт прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции.

С учётом постепенного возобновления трансграничного перемещения подчёркнута важность использования современных инструментов осуществления санитарно-карантинного контроля въезжающих лиц, в частности применения мобильных приложений, обеспечивающих передачу результатов тестирования в электронном виде. Подобные решения уже успешно применяются в Российской Федерации и ряде стран СНГ.

В ходе совещания Роспотребнадзор также представил ход работы по взаимодействию с ВОЗ в рамках создания сотрудничающего центра по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, а также разработки минимальных стандартов для мобильных лабораторий.

Следующее заседание Координационного совета состоится во II квартале 2021 года. 






Главная | Cписок новостей