ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 2018 год


Приморский край , 19.03.2019 г.

Рыба и морепродукты занимают значительное место в питании населения. Пищевая и биологическая ценность заключается в том, что рыба является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами. Морская рыба содержит значительное количество разнообразных минеральных элементов. Вследствие малого содержания соединительной ткани рыба после тепловой обработки, легко переваривается организмом и легко усваивается.

Вместе с тем, полезные свойства могут значительно понизиться, если рыбо- и морепродукты неправильно хранить. При несоблюдении условий хранения жиры в рыбе начинают окисляться – появляется неприятный запах, изменяется цвет, портится вкус

В связи с этим, одним из приоритетных направлений деятельности, определенных Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, является повышение эффективности государственного надзора на предприятиях, занятых производством рыбы и рыбных продуктов.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2018 году проведено 69 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства, транспортировки и реализации рыбы, рыбной продукции и объектов нерыбного промысла.

В 2018 году в рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано 1172 пробы рыбной продукции по микробиологическим показателям, 211– по физико-химическим показателям; 160 – по паразитологическим показателям; 163 – по санитарно-химическим показателям, в том числе 110 – на содержание свинца, 112- на содержание кадмия, 148 – на содержание мышьяка, 69 – на содержание пестицидов; 71 проба на содержание фосфатов; 57 проб на содержание массовой доли глазури, 52 пробы на содержание радионуклидов.

Несоответствие рыбной продукции обязательным требованиям установлено:

- по микробиологическим показателям в 6,3% (74 пробы),

- по физико-химическим показателям в 2,8% (6 проб),

- по содержанию массовой доли глазури в 1,8% (1 проба).

В исследованных образцах рыбы, рыбной продукции и объектов нерыбного промысла наличие токсичных элементов, пестицидов, фосфатов, живых личинок паразитов и техногенных радионуклидов не обнаружено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях, занятых в сфере производства, и оборота рыбы, рыбной продукции и объектов нерыбного промысла, в 86% установлены нарушения требований нормативно-правовых актов Таможенного союза и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

По фактам выявленных нарушений в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота продукции из водных биоресурсов составлено 92 протокола об административном правонарушении, при рассмотрении которых наложено штрафов на общую сумму 993 500 руб.

В соответствии со ст. 23.1, частью 1 ст. 28.8 КоАП РФ за неисполнение предписаний должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный контроль (надзор), в адрес мировых судей Приморского края направлены для рассмотрения 4 протокола об административном правонарушении.

В целях пресечения оборота на потребительском рынке некачественной и опасной рыбной продукции Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю забраковано 44 партии общим объемом 101 кг, из них 2 партии импортируемой продукции общим объемом 8 кг.

По результатам лабораторных исследований Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю направлены информации «О выявлении в обращении продукции не соответствующей установленным требованиям» в адрес производителей продукции и в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по месту расположения предприятий-производителей.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обращает внимание потребителей при покупке рыбной продукции:

- воздержитесь от приобретения рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе;

- не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли,

- при приобретении продукции из водных биоресурсов обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта;

- в случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте у продавца документы, подтверждающие ее прослеживаемость (товарно-транспортные накладные, декларации о соответствии, ветеринарные справки);

- при приготовлении блюд из рыбы соблюдать технологию приготовления;

- не употреблять в пищу сырую рыбу из-за опасности заражения паразитарными заболеваниями, в том числе гельминтозами.

- в случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Ситуация по надзору за рыбной продукцией и объектами нерыбного промысла остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.





Главная | Cписок новостей