ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Итоги надзора за детскими и подростковыми учреждениями Волгоградской области за 2018 год


Волгоградская область , 20.03.2019 г.

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области по контролю за детскими и подростковыми объектами осуществлялась в соответствии с основными направлениями и предусматривала реализацию Указов Президента Российской Федерации, основополагающих документов Правительства Российской Федерации.

2018 год, как и предыдущие годы, прошел под знаком повышенного внимания государства к проблемам детей и подростков.

Отмечена стабилизация основных показателей, характеризующих санитарно-эпидемиологическую обстановку в области, и некоторое улучшение основных показателей, ее определяющих:

- выраженный оздоровительный эффект, достигнутый в результате осуществления санитарно-противоэпидемических мероприятий в организациях отдыха и оздоровления детей в ходе летней кампании 2018 года, в Волгоградской области на протяжении ряда лет стабильно высокий (96,1%). Увеличилось количество отдохнувших детей в оздоровительных учреждениях, в том числе в загородных лагерях, лагерях с дневным пребыванием, палаточных лагерях;

- реализованные системные меры по развитию дошкольного образования дали существенные результаты в части снижения остроты проблемы и привели к сокращению очередности в дошкольные организации в регионе. Ликвидирована очередность среди детей в возрасте от 3 до 7 лет. Доступность дошкольного образования в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет с 2016 года и по настоящее время сохраняется на уровне 100%. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 мес. до 3 лет составляет 99,7%;

- в результате планомерной системной работы увеличился процент охвата школьников горячим питанием и достиг 83%. Повысился процент охвата учащихся начальных классов горячим питанием с 88,4% в 2016году до 93,2% в 2018;

- благодаря реализации мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы отмечено увеличение количества детских и подростковых учреждений, отнесенных к I группе санитарно-эпидемиологического благополучия (благополучные) с 49,9% в 2015году до 58,8% в 2018; уменьшился процент неканализованных детских и подростковых учреждений - с 0,9% в 2017 году до 0,3%, не обеспеченных централизованным водоснабжением - с 0,8% в 2017 году до 0,3%.

Одним из механизмов достижения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории является контрольно-надзорная деятельность Управления.

В 2018 году проведено обследование 1582 учреждений для детей и подростков (дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации дополнительного образования, организации отдыха детей и их оздоровления). 58% обследований проведены с применением лабораторных и инструментальных методов исследования.

При проведении 1807 обследований учреждений для детей и подростков в 59% случаях выявлены нарушения санитарного законодательства. По результатам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства; 1053 представления об устра­нении причин и условий, спо­собствовавших совершению административ­ного правона­рушения; составлено 1487 протоколов об административном правонарушении, вынесено 1256 постановлений о назначении административного наказания на сумму 6166,8 тыс. рублей; выдано 41 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

234 дела о привлечении к административной ответственности направлены на рассмотрение в суды, по которым судами наложено 103 штрафа и вынесено решение об административном приостановлении деятельности 4 объектов. К 29 организациям, допускавшим неоднократно одни и те же нарушения санитарного законодательства, применена мера административного воздействия в виде подачи в суд исковых заявлений о понуждении юридического лица к выполнению обязательных требований санитарного законодательства, из них судом удовлетворено 17.

Вопросы санитарно-технического состояния, создания наиболее благоприятных и оптимальных условий для детей, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей, организации режима работы организаций для детей и подростков находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.





Главная | Cписок новостей