ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Специалисты Управления Роспотребнадзора выявили контрафактную продукцию с товарным знаком «NIKE»


Краснодарский край , 22.03.2019 г.

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (далее – Управление) проводится работа по выявлению и пресечению незаконного ввоза и оборота на территории Краснодарского края продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной.

На основании информации, поступившей в Управление от представителя правообладателя - компании «Найк Инноувейт С.В.» об обороте хозяйствующими субъектами на территории г. Краснодара товаров, незаконно маркированными товарными знаками «NIKE» (обладающие признаками контрафактности), в отношении индивидуальных предпринимателей Броян Р.И. (магазин «Эконом+», г.Краснодар, ул.Карасунская, 86), Та Хыу Тханг (магазин «Спорт Стиль», г.Краснодар, ул.Ставропольская, 55) вынесены определения о возбуждении дел об административном правонарушении по ч.2 ст.14.10 КоАП РФ.

В ходе проведения административных расследований подтвердился факт оборота ИП Броян Р.И. и ИП Та Хыу Тханг контрафактных товаров легкой промышленности на сумму 53 688 рублей, на которых незаконно были размещены товарные знаки «NIKE» компании «Найк Инноувейт С.В.». Выявлено нарушение исключительных прав компании «Найк Инноувейт С.В.» на использование товарных знаков, установленных ст.1484 ГК РФ. В связи с чем, в отношении вышеназванных предпринимателей составлены протоколы по ч.2 ст.14.10 КоАП РФ. Материалы направлены в суд.

Органами судебной власти принято решение о наложении штрафных санкций в отношении указанных предпринимателей в размере трехкратного размера стоимости товара (161 064 рублей), явившегося предметом административного правонарушения с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю предупреждает, что контрафакт – это новая продукция, созданная с нарушением авторских прав на основе уже существующих реальных товаров от известных производителей. К контрафактной продукции относятся любые товары, изготовленные с нарушением авторских и интеллектуальных прав. К примеру, никому не известная компания, занимающаяся выпуском одежды и обуви, сможет значительно увеличить продажи, разместив на своих вещах логотип вроде «Nike» или «Adidas».

Одним из главных признаков, по которому можно распознать контрафактный товар, является факт отсутствия разрешительной документации, дающей право на продажу конкретной продукции. Любой поставщик должен предоставлять своим дилерам копию договора, согласно которому за ним закреплены соответствующие товарные знаки и логотипы.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю рекомендует потребителям при покупке товаров известных брендов требовать от продавца предъявления документов, подтверждающих право на продажу конкретной продукции.

Работа в данном направлении продолжается.





Главная | Cписок новостей