ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Итоги надзора за детскими учреждениями в 2018 году


Краснодарский край , 22.03.2019 г.

            За период 2018 года Управлением проверено 3068 детских и подростковых организаций по соблюдению обязательных требований действующего законодательства, с проведением лабораторно-инструментальных методов исследования обследовано 75,5% организаций.

При проведении проверок особое внимание уделяется соблюдению гигиенических требований к факторам среды обитания детей и подростков (освещению, микроклимату, питьевому водоснабжению), организации их питания и медицинскому обеспечению.

Нарушения требований санитарного законодательства выявлены в 53,3% проверенных организаций, в которых обнаружено 18570 нарушений. Наибольшее количество нарушений - 63,8% в детских и подростковых организациях допущено при организации условий воспитания и обучения, 13,3% нарушений были допущены при организации питания детей.

Основными нарушениями в детских и подростковых организациях являются: не регулярная, не качественная уборка помещений, не своевременное обеспечение туалетным мылом, бумагой, нарушение гигиенического режима на пищеблоке, правил мытья столовой и кухонной посуды, нарушение требований товарного соседства продукции, нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза в части требований к маркировке пищевой продукции.

По результатам лабораторных исследований в образовательных организациях края незначительно ухудшились показатели замеров уровня освещенности; на 0,2 раза увеличился удельный вес образовательных организаций, в которых мебель не соответствует гигиеническим требованиям по сравнению с 2017 годом.

Результаты лабораторных исследований проб готовых блюд в целом имеют положительную тенденцию. По сравнению с 2016-2017гг. незначительно снизился процент нестандартных проб по калорийности и пищевой ценности. Однако, по сравнению с 2016-2017гг. увеличился удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию витамина «С».

Всего в ходе проведенных проверок за выявленные нарушения возбуждено 5159 дел об административном правонарушении, вынесено 4420 постановлений о назначении административного наказания на сумму 38307,80 тыс. рублей. Выдано 2119 предостережений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

На рассмотрение в суды направлено 758 дел об административном правонарушении, по 625 делам судами принято решение о назначении административного наказания, из них по 18 делам принято решение об административном приостановлении деятельности.

По причине несоблюдения требований к прохождению сотрудниками детских и подростковых организаций медицинских осмотров, в том числе обследований на кишечные и вирусные инфекции, по постановлению уполномоченных должностных лиц, временно от работы отстранено 1192 человека.

Ситуация по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в детских и подростковых организациях края остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.





Главная | Cписок новостей