ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Не оставляя никого в стороне. 22 марта – Всемирный день водных ресурсов


Хабаровский край , 22.03.2019 г.

Вода — «краеугольный камень» жизни. Она необходима, чтобы утолить жажду, помочь в сохранении здоровья. Водные ресурсы также имеют огромное значение в области трудоустройства, что, в свою очередь, поддерживает экономическое, социальное и человеческое развитие.

Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды (World Day of Water). Этот день был установлен 22 декабря 1992 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Ежегодно празднование посвящено какой-то определенной тематике. Тема Всемирного дня водных ресурсов в 2019 году — «Не оставляя никого в стороне». Это адаптация основного обещания Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года: достижение прогресса на пути к устойчивому развитию должно служить на благо каждого.

Обеспечение населения безопасной питьевой водой – одно из важных направлений деятельности Роспотребнадзора.

На территории Хабаровского края водоснабжение осуществляется из 174 поверхностных и подземных источников питьевого водоснабжения, функционирует 157 централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В последние 3 года отмечается улучшение качества питьевой воды из распределительной сети централизованных систем водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Доля проб питьевой воды, не соответствующая гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в 2018 г. составила 12,4% против 16,5% в 2016 г., но превышает средний показатель по России (13,5%).

Доля проб питьевой воды, не соответствующая гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2018 г. составила 3% (в 2016 – 6,5%) и достигла среднероссийского уровня (2,9%).

Возбудители бактериальных и вирусных кишечных инфекций, гельминты не обнаружены.

По результатам надзора за соблюдением требований 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», в Хабаровском крае наметилось улучшение санитарно-технического состояния объектов питьевого водоснабжения и качества питьевой воды.

Доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой в 2018 году было обеспечено 84,6% населения (1123752 человек), что на 3% выше, чем в 2016 году. При этом среднероссийский показатель остается на уровне 91,5%.

Наибольшая доля проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям по-прежнему отмечена на территории Нанайского, Вяземского, Бикинского, Хабаровского и Верхнебуреинского районов.

Низкое качество питьевой воды по микробиологическим показателям отмечено на территории Комсомольского, Нанайского и имени Лазо районов.

В целях реализации требований Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в срок до 1 февраля 2019 в адрес органов местного самоуправления и юридических лиц Управлением направлено 74 уведомлений о несоответствии качества питьевой воды.

За выявленные нарушения в 2018 году составлено 118 протоколов об административном правонарушении. К административной ответственности привлечено 58 юридических лиц и 34 должностных лица. В суд направлены 24 исковых заявления на понуждение выполнить требования санитарного законодательства, из них удовлетворено 23.

Сумма наложенных административных штрафов составила 1341,5 тыс. руб. (2017год-1089,5тыс.руб).

В 2018 году Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю приняло активное участие в формировании региональной программы федерального проекта «Чистая вода».

Он направлен на повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки.

В процессе реализации проекта требуется довести качество воды до целевых показателей:

- «Доля населения Российской Федерации, обеспеченного качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения» к 2024 до 90,8%:

- «Доля городского населения Российской Федерации, обеспеченного качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения» к 2024– 99%.





Главная | Cписок новостей