ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


22 марта - Всемирный день водных биоресурсов. Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области контролирует качество питьевой воды


Волгоградская область , 22.03.2019 г.

22 марта 2019 года отмечается Всемирный день водных биоресурсов или Всемирный день воды, который призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной.

Контроль качества питьевой воды для населения Волгоградской области является одним из основных приоритетов в деятельности Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области

Проведенные исследования питьевой воды показали, что на территории Волгоградской области качество питьевой воды из разводящей сети по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в 2018г. улучшилось в сравнении с 2017г. Удельный вес проб воды, не соответствующий санитарным требованиям по микробиологическим показателям составил 2,0%, (в 2017г – 4,1%). Удельный вес проб воды, не соответствующий санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям составил 4,3%, (в 2017г – 4,7%). Все исследованные пробы на паразитологические показатели соответствовали санитарным требованиям.

Управлением было направлено 78 уведомлений о несоответствии установленным нормативам качества питьевой воды в органы местного самоуправления для проведения мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Вопросы организации хозяйственно-питьевого водоснабжения в населенных пунктах Волгоградской области были рассмотрены на межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Администрации Волгоградской области.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий проведено 157 обследований, по результатам которых выявлено 116 нарушений санитарно-эпидемиологических требований, составлено 66 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 46 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 669 тыс. руб.

Рассмотрено 342 обращения граждан по вопросам несоответствия качества питьевой воды из разводящей сети, составлено 49 протоколов об административных правонарушениях.

В защиту неопределенного круга лиц в районные суды поданы 13 исков об обязании администраций муниципальных районов обеспечить организацию питьевого водоснабжения населения питьевой водой надлежащего качества.

Волгоградская область включена в Федеральный проект «Чистая вода», который реализуется в рамках национального проекта «Экология» со сроком реализации 2019-2024г.г. В январе 2019 года образована межведомственная рабочая группа (в которую вошли представители Управления) по планированию и осуществлению мероприятий по программе «Чистая вода», которые позволят достичь основной цели - улучшения качества питьевого водоснабжения на территории Волгоградской области.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжает осуществлять контроль за качеством питьевой воды для населения Волгоградской области. 





Главная | Cписок новостей