ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О решении суда в пользу потребителя


Астраханская область , 21.05.2019 г.

Судом в составе мирового судьи судебного участка № 5 Кировского района г. Астрахани Джумамхамбетовой И.М. (далее – суд) в марте 2019 года рассмотрено гражданское дело по иску Управления Роспотребнадзора по Астраханской области (далее – Управление, заявитель) к обществу с ограниченной ответственностью «Сеть Связной» (далее – ООО «Сеть Связной», ООО «Евросеть – Ритейл», Общество, продавец, ответчик) в защиту прав потребителя Я.

В Управление Роспотребнадзора по Астраханской области обратилась гражданка Я. (далее – потребитель, покупатель) с жалобой на действия ООО «Сеть Связной», которым было отказано покупателю Я. в возврате денежных средств, уплаченных за приобретенный телефонный аппарат ненадлежащего качества.

Гражданкой Я. был приобретен телефонный аппарат в торговом салоне ООО «Евросеть - Ритейл». В период гарантийного срока на телефон покупателем были выявлены недостатки, в том числе быстрый разряд аккумуляторной батареи по сравнению с гарантийным сроком эксплуатации. Потребитель Я. обратилась в адрес ответчика с претензий и заявила требование о расторжение договора - купли продажи.

По результатам проверки качества телефонного аппарата, проведенной в сервисном центре по инициативе продавца, заявленный недостаток подтвердился. Однако продавцом не были удовлетворены требования потребителя. Покупателю Я. был возвращен некачественный телефонный аппарат с заключением следующего содержания: «Возврат денежных средств невозможен ввиду истечения гарантийного срока аккумуляторной батареи (6 месяцев)».

При заключении договора купли-продажи потребителю Я. была представлена информация о том, что гарантийный срок эксплуатации телефона составляет 12 месяцев. Телефонный аппарат был продан в комплекте с аккумуляторной батареей, которая является его составной частью.

В соответствии с пунктом 3 статьи 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее – Закон) гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

Отказав потребителю в возврате денежных средств за аппарат, в котором аккумуляторная батарея не выдержала гарантийных сроков эксплуатации, продавцом нарушено право, предусмотренное ст.ст. 18; 19; 22 Закона. Никаких действий по выполнению возложенного на продавца Законом обременения ответчиком не произведено, в добровольном порядке не приняты своевременные меры по рассмотрению требований покупателя и урегулированию конфликта.

Управление обратилось в суд в защиту законных прав потребителя Я.

Суд, рассмотрев гражданское дело по иску Управления к ООО «Сеть Связной» в защиту прав потребителя Я., руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, решил исковые требования Управления Роспотребнадзора по Астраханской области к Обществу с ограниченной ответственностью «Сеть Связной» в защиту прав потребителя Я. удовлетворить: расторгнуть заключенный между ООО «Евросеть-Ритейл» и потребителем Я. договор купли-продажи; взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Сеть Связной» в пользу потребителя Я. полную стоимость товара, неустойку, штраф.





Главная | Cписок новостей