ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В Удмуртской Республике завершилась II Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ.


Удмуртская Республика , 08.08.2019 г.

Накануне в Удмуртской Республике завершилась Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». В мероприятии активное участие приняло Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление). При содействии Управления жители региона получили достоверную информацию о путях заражения ВИЧ-инфекцией, количестве заболевших в республике за последние годы, получили рекомендации специалистов по профилактике заболевания.

На церемонии закрытия акции руководитель ведомства Главный государственный санитарный врач по Удмуртской Республике Н.С. Матюшина в своем выступлении подчеркнула важность и актуальность привлечения внимания общественности к проблемкам ВИЧ-инфекции, в т.ч. необходимости тестирования населения на ВИЧ-статус.

Для справки:

Цель акции – информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, снижение стигматизации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению теста на ВИЧ.

Мобильные пункты тестирования (МПТ) с 30 июля по 2 августа 2019 года проводили тестирование на ВИЧ одновременно на нескольких площадках в разных городах республики. В рамках акции 1196 жителей региона узнали свой ВИЧ-статус.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Удмуртской Республике остается напряженной. Многолетняя динамика выявления случаев ВИЧ-инфекции в регионе характеризуется тенденцией роста. С 2015 года ежегодно выявляется более 1000 новых случаев ВИЧ-инфекции, за 2018 год зарегистрировано 1159 случаев, за 6 месяцев 2019 года – 586.

За последние 3 года показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Удмуртии превышают соответствующие показатели по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. Показатель заболеваемости ВИЧ –инфекцией в 2018 году составил 80,0 на 100 тысяч населения и превысил российский показатель в 1,3 раза. Случаи ВИЧ-инфекции были зарегистрированы на всех административных территориях республики, за исключением Граховского района. Наиболее высокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией отмечалась в: Балезинском, Якшур-Бодьинском, Игринском, Киясовском, Сарапульском районах и г. Воткинске. Высокий уровень пораженности ВИЧ наблюдался в г. Глазове и г. Ижевске, а также в Камбарском районе.

В последние годы ВИЧ-инфекция выявляется преимущественно в старших возрастных группах. За последние 5 лет удельный вес взрослых (в возрасте старше 25 лет) составляет более 85%, за 2018 год – 92%. Среди данной возрастной группы превалируют лица молодого трудоспособного возраста (в возрасте 25-40 лет), их доля составляла в среднем 70%.

Особенностью последних лет является «выход» (распространение заболеваемости) ВИЧ-инфекции из «уязвимых групп населения» в общую популяцию, так, за последние 5 лет более половины заболевших (53%) предположительно заразились при половых гетеросексуальных контактах; на втором месте (37,8%) было заражение при предположительном употреблении наркотиков.

За последние 5 лет в регионе отмечается тенденция роста смертности от ВИЧ-инфекции. Показатель смертности на 100 тысяч населения составил в 2018 году 25,25 и вырос по сравнению с 2014 годом (15,95) в 1,6 раза. Увеличение смертности связано с возникновением у заболевших на фоне ВИЧ-инфекции сопутствующих заболеваний (туберкулеза, пневмонии, злокачественных новообразований, инфекционных и паразитарных заболеваний), приводящих к более тяжелому течению заболевания.

Немаловажно, что доступность антиретровирусной терапии в Удмуртии за последние время значительно увеличилась. Охват лиц, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция, антиретровирусной терапией в республике вырос с 33,8% в 2014 году до 60% в 2018 году.

Ежегодно в регионе увеличивается число лиц, прошедших тестирование на ВИЧ-инфекцию. Доля обследованного населения на ВИЧ, выросла за последние 5 лет до 22%, таким образом, каждый пятый житель республики знает свой ВИЧ-статус.

Тестирование на ВИЧ является значимым мероприятием. Быстрое и конфиденциальное тестирование, доступное для каждого гражданина, позволяет каждому узнать свой ВИЧ-статус. Своевременное начало лечения ВИЧ, регулярный прием антиретровирусных препаратов снижает проявление симптомов болезни, увеличивает продолжительность жизни, снижает риск передачи ВИЧ до минимального.

Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции остается одной из важнейших задач, которая отражена в «Государственной стратегии по противодействию распространению ВИЧ в Российской Федерации до 20202г. и дальнейшую перспективу» (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20.10.2016г. № 2203-р).





Главная | Cписок новостей