ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об открытии бюста основоположника гигиены в России А.П. Доброславина


Брянская область , 11.10.2019 г.

В Брянской области открыт бюст выдающегося врача, основоположника гигиены в России, профессора Императорской Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, действительного статского советника, автора учебников и более сотни научных работ по гигиене Алексея Петровича Доброславина - уроженца города Дятьково Брянской области.

Событие состоялось в Дятьковской школе № 2, которая уже 20 лет носит имя А.П. Доброславина, и где, помимо музейной экспозиции, несколько лет назад был открыт Доброславинский зал с генеалогическим древом, портретами, стендами, посвященными профессиональной деятельности известного врача-гигиениста.

Это - результат активной научно-исследовательской деятельности, которую ведут ученики школы - члены Доброславинского общества. Юные историки поддерживают тесную связь с ныне живущими в разных городах России родственниками А.П. Доброславина.

Учащиеся школы стремятся следовать идеям учёного по сохранению здоровья и профилактике заболеваний и помнить слова А.С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…»

Автором бюста А.П. Доброславина стал его праправнук Дмитрий Александрович Доброславин, талантливый художник-реставратор из г. Санкт-Петербурга.

На открытии бюста А.П. Доброславина от Управления Роспотребнадзора по Брянской области присутствовали руководитель Управления, главный государственный санитарный врач по Брянской области Людмила Николаевна Трапезникова, начальник отдела эпидемиологического надзора Григорий Валентинович Цыганков (на фото), а также представители Департамента образования и науки Брянской области, органов власти и исторического общества. 





Главная | Cписок новостей