ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О результатах надзора в сфере оборота табачной продукции на территории Омской области за 9 месяцев 2019 года


Омская область , 21.10.2019 г.

С 1 июля 2019 года не допускается ввод в оборот сигарет и папирос без нанесения на них средств идентификации и передачи в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации сведений о маркировке указанных видов табачной продукции средствами идентификации и их первой продаже (передаче, реализации), согласно постановлению Правительства РФ от 28.02.2019 №224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции».

При этом оборот сигарет и папирос, не маркированных средствами идентификации, введенных в оборот до 1 июля 2019 года допускается до 1 июля 2020 года. Иные виды табачной продукции подлежат обязательной маркировке средствами идентификации с 1 июля 2020 года. Новая маркировка не заменяет акцизных и специальных марок, которые по-прежнему обязательны.

В частности, Управлением Роспотребнадзора по Омской области за период с 01.07.2019 – 30.09.2019 обследование табачной продукции на предмет соблюдения обязательных требований к маркировке средствами идентификации проведено в ходе 68 контрольно-надзорных мероприятий, из них: 5 плановых проверок; 13 внеплановых проверок; 18 контрольных закупок; 2 административных расследований на основании обращений потребителей.

В ходе мероприятий по контролю посредством приложения «Честный знак» проинспектировано 1310 пачек сигарет, из них 715 – импортного производства; 24 пачки сигарет выявлено без маркировки средствами идентификации, вместе с тем указанная продукция произведена до 01.07.2019 г., соответственно, арест продукции не применялся.

В ходе 6ти контрольных закупок выявлены факты реализации табачной продукции без акцизных марок и маркировки средствами идентификации, в связи с чем на 56 пачек сигарет наложен арест, материалы административных дел направлены в суды для рассмотрения по подведомственности.

За 9 месяцев 2019 г в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 73 обращения от граждан и общественных организаций на действия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части реализации табачными изделиями на расстоянии менее, чем 100 метров от границ образовательных учреждений, а также без обязательной маркировки, предусмотренной законодательством.

В соответствии с п.2 ч.7. ст. 19 Федерального закона от 01.07.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещается розничная торговля табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

На основании жалоб потребителей в части нарушения вышеуказанных требований, проведено 14 внеплановых выездных проверок, согласованных с Прокуратурой Омской области, в связи с возникновением угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, все из которых с нарушениями обязательных требований. В отношении ответственных лиц вынесены предписания об устранении выявленных нарушений.

За 9 месяцев 2019 г. в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 304 материала проверок из УМВД России по Омской области, содержащих сведения о реализации табачной продукции без обязательной маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также по факту реализации табачной продукции несовершеннолетним.

На основании указанных материалов проверок Управлением составлено 257 протоколов в отношении должностных и физических лиц по ч. 4 ст. 15.12 и 14.53 ч.3 КоАП РФ, которые направлены в суды для рассмотрения по подведомственности. За указанный период всего вынесено 182 постановления о привлечении к административной ответственности виновных лиц по ч.4 ст. 15.12 КоАП РФ, наложено административных штрафов на сумму 834500,0 руб. с конфискацией табачной продукции в количестве 36 345 пачек на общую сумму 1 817 250,0 руб., остальные материалы находятся на рассмотрении.

Всего вынесено 223 постановления о привлечении к административной ответственности по ч.1 и 2 ст. 14.53, 15.12 ч.4, 6.25 ч.1 КоАП РФ; наложено административных штрафов на общую сумму 1 403 500,0 рублей.

Согласно п.5 «Правил продажи дистанционным способом», утв. постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 №612 не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также продукции, свободная реализация которой запрещена или ограничена. В частности, согласно ч.1 ст. 19 Федерального закона от 01.07.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» розничная торговля табачной продукцией осуществляется только в магазинах и павильонах.

Управлением Роспотребнадзора по Омской области проводится постоянный мониторинг по выявлению сайтов в сети «Интернет», содержащих предложения о продаже табачных изделий дистанционным способом. За 9 месяцев 2019 г. подано 5 административных исков – о признании информации, размещённой в сети «Интернет» о реализации табачной продукции (на 10 сайтах), запрещённой к распространению, по 4м из которых требования удовлетворены, 1 иск находится на рассмотрении в суде.





Главная | Cписок новостей