ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О законодательной инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия о запрете продажи снюсов на территории республики


Ингушетия Республика , 12.02.2020 г.

        В январе 2020г. Управлением Роспотребнадзора по РИ было направлено письмо в Народное собрание Республики Ингушетия о рассмотрении вопроса принятия республиканского закона о запрете оборота некурительных бестабачных смесей на территории республики. 10.02.2020 года состоялось расширенное заседание комитета по здравоохранению и социальной политики Народного Собрания Республики Ингушетия под председательством руководителя комитета Яхьи Белхороева о внесении законодательной инициативы в парламент Республики Ингушетия, в котором принял участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия Борис Даудович Комурзоев. В работе заседания также участвовали: главный нарколог Министерства здравоохранения РИ, старший помощник прокурора РИ, секретарь антитеррористической комиссии РИ, начальник отдела дополнительного образования Министерства образования и науки РИ, представители Управления Минюста России по РИ, Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РИ, представители МВД РИ.

На повестке дня стоял вопрос законодательного ограничения производства, распространения и применения никотиносодержащей, нетабачной и некурительной продукции (снюс, пэки, и др.).

Открывая совещание, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания Я. Белхороев обратил внимание присутствующих на то, что в последнее время среди молодёжи стало модным употреблять бестабачные сосательные или жевательные смеси, что вызывает озабоченность у жителей республики.

В своем выступлении Б.Д. Комурзоев отметил, что курительные смеси — это новый продукт, который недавно появился на рынке после начала действия антитабачного законодательства, подробно изложил аспекты опасности применения этих препаратов, особенно для здоровья детей и подростков.

«Учитывая риск распространения данного вида зависимости, всем вместе, и жителям Ингушетии, и министерствам и ведомствам республики необходимо усилить профилактические работы по сокращению спроса на наркотические и психотропные вещества, не ограничиваться силовыми методами правоохранительных органов», – заключили депутаты.





Главная | Cписок новостей