ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О вопросах по действующим ограничительным мероприятиям на территории Пензенской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции


Пензенская область , 20.05.2020 г.

Из каких субъектов Российской Федерации прибывающие граждане должны выполнять требования самоизоляции на 14 дней?

Самоизоляция на дому сроком на 14 дней со дня возвращения на территорию Пензенской области из территорий неблагополучных по коронавирусной инфекции (в соответствии с постановлением Губернатора Пензенской области от 16 марта 2020г.№ 27 (с последующими изменениями)

Должен ли я выполнить требования по изоляции на срок 14 дней, если планирую приехать в Пензенскую область на похороны?

На граждан, прибывших в Пензенскую область в связи со смертью близкого родственника, при наличии подтверждающих документов, не распространяется требования по изоляции.

Кроме того, жители региона также вправе передвигаться по территории области в случае обращения за предоставлением услуг по погребению и (или) участия в погребении.

Обязательно ли ношение масок и перчаток работникам магазинов, почты, аптеки?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых не приостановлена, обязаны допускать работников к работе, предполагающей контакты их между собой и с гражданами не иначе как в средствах индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, шапочки или марлевые косынки).

Кроме того, необходимо контролировать соблюдение работниками и посетителями требования социального дистанцирования (1,5 метра).

С 30 апреля 2020г. на граждан возложена обязанность соблюдения масочного режима в общественных местах и на транспорте.

Где мне получить результаты анализов?

Забор материала для исследования и транспортировку в лабораторию, информирование обследованного лица о результатах исследования осуществляет медицинская организация. По вопросам выдачи результатов необходимо обращаться в адрес регистратуры поликлиники по месту жительства.

Где можно сделать платный анализ на коронавирус?

Платные исследования на коронавирусную инфекцию проводились в железнодорожной поликлинике г.Пензы. Временно лаборатория поликлиники приостановила диагностику на платной основе. О сроках возобновления платной услуги можно обратиться по телефону регистратуры (8412)999-349.

У одного из членов семьи выявили коронавирус. Обследуют ли на инфекцию членов моей семьи?

Члены семьи заболевшего и другие лица, бывшие в близком контакте с заболевшим получают постановление о необходимости соблюдения 14-дневного карантина, помещаются под медицинское наблюдение. У контактных с признаками ОРВИ берут мазок на исследование.

Вещевые магазины начали работать! На каком основании?

Организация работы предприятий всех форм собственности, осуществляющих непрерывную деятельность либо поэтапно приступающих к работе, контролируется Министерством сельского хозяйства Пензенской области, Администрацией г.Пензы и правоохранительными органами. Для применения мер административного воздействия просим сообщать о фактах нарушения санитарно-эпидемиологического режима в общественных местах и на транспорте в соответствующие службы.

Когда можно будет работать салонам красоты?

Губернатором Пензенской области, исходя из эпидемиологической ситуации в регионе, постепенно расширяется список предприятий, которые могут осуществлять свою деятельность. После 31 мая, будет принято решение о снятии либо продлении ограничений на работу предприятий сферы услуг. Роспотребнадзором уже подготовлены рекомендации для организации работы сферы услуг в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

На все возникающие вопросы граждан ответят специалисты «Горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Пензенской области по телефонам: 8-800-707-64-22; (8412) 66-09-48 с 10:00 до 17:00, перерыв с 12.00 до 12.45. Единый консультационный центр Роспотребнадзора работает в круглосуточном режиме и принимает звонки по телефону 8 (800) 555-49-43.





Главная | Cписок новостей