ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В магазинах «Смешные цены» арестовано более 17 тысяч пар обуви


Москва , 04.12.2020 г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860 с 1 июля 2020 год введена обязательная цифровая маркировка обуви согласно Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации. С указанной даты реализация обуви без кодов Data Matrix запрещена. Контроль за выполнением этих требований возложен на органы Роспотребнадзора.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве осуществляет контроль за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности требований к маркировке обувных товаров. Проведенные мероприятия по проверке соблюдения указанных требований, позволили выявить системные грубые нарушения в торговой сети «Смешные цены» при реализации обувных товаров, в том числе отсутствие цифровой маркировки с кодом Data Matrix.

Наличие цифровой маркировки на товаре дает потребителям возможность при совершении покупки проследить движение товара от изготовителя до конечного продавца и убедиться, что обувь произведена законно, а ее качество соответствует заявленному.

В ходе проводимых Управлением мероприятий установлено, что наиболее часто нарушения требований к маркировке обуви средствами идентификации допускаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность под брендом «Смешные цены».

Так, Управлением из 121 проверенного магазина, работающего под брендом «Смешные цены», нарушения установлены в 117 объектах, где осуществлялась реализация обуви без маркировки средствами идентификации. Изъято из оборота и арестовано 17 587 пар обуви на общую сумму 12 млн.608 тыс. рублей.

Во всех случаях выявления нарушений, Управлением возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ (продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта). В судебные органы для вынесения решения о мере ответственности и конфискации арестованной продукции направлено 107 материалов административных дел. Указанная статья предусматривает административную ответственность для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в виде административного штрафа в размере до десяти тысяч рулей с конфискацией предметов административного правонарушения, для юридических лиц до трёхсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Всего с 1 июля 2020 года соблюдение требований к маркировке обувных товаров проверено в 857 объектах торговли, нарушения установлены в 185 объектах (из них 117 - это магазины «Смешные цены»), арестовано 31 435 пар обуви. Управлением составлено 152 протокола об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. В настоящее время судами рассмотрено 11 административных материалов и вынесены решения о наложении штрафов в размере 96 000 рублей с конфискацией 1 103 пар обуви на сумму 934 тыс.700 рублей.

Управление продолжает осуществлять контроль за оборотом обувных товаров в торговых предприятиях города Москвы.

Обращаем внимание потребителей!

Если при покупке обуви на коробке, либо другой упаковке отсутствует информация об изготовителе, составе материала, дате изготовления, а также цифровая маркировка с кодом Data Matrix, свидетельствующая о качестве продукции, лучше отказаться от такой покупки, несмотря на низкую цену и просим сообщить об этом в письменной форме в Управление Роспотребнадзора по г. Москве.

При направлении обращения следует указать сведения о хозяйствующем субъекте, а также приложить документированные материалы (копию чека, фото-материалы, сканы), свидетельствующие о факте нарушения.

Получить консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно по телефону Управления: 8 (495) 785-3741, а также в отделе консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: г. Москва, Графский пер. 4, корп.3, каб. 341, тел.8-495-687-3961.

Кроме того, для получения консультации Вы можете позвонить по телефонам «горячей линии» территориальных отделов, указанных на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве: http://77.rospotrebnadzor.ru. По указанному адресу Вы также можете направить электронное обращение.





Главная | Cписок новостей