ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О контроле за внесением гражданами, вернувшимися из зарубежных стран, результатов тестов на COVID-19 на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) в Республике Татарстан


Татарстан Республика , 28.01.2021 г.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) продолжает осуществлять контроль за внесением гражданами, вернувшимися из зарубежных стран, результатов тестов на COVID-19 на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

В целях обеспечения эффективности мероприятий по диагностике новой коронавирусной инфекции в Республике Татарстан определен перечень организаций, на базе которых проводится лабораторная диагностика COVID-19.

Перечень лабораторий медицинских организаций, допущенных к исследованиям на новую коронавирусную инфекцию, размещен на сайте ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора» по ссылке: https://fcgie.ru/page,3,covid-19_lab.html.

Несмотря на доступность этой услуги в Республике Татарстан, расширение в Республике Татарстан сети лабораторий, выполняющих такие исследования, около 2% граждан, возвращающихся с отдыха за границей, не проходят тестирование и результаты тестирования не вносят в ЕПГУ в течение 3–х дней после прилета. Данные граждане представляют реальную угрозу здоровью и жизни окружающих их людей.

С 01.08.2020 г. из - за рубежа на территорию республики вернулись 87333 жителя Татарстана, из которых на Едином портале государтсвенных и муниципальных услуг заполнели анкеты и обследовались на COVID - 85485 человек (98%).

По результатам контроля, за неисполнение установленных требований, Управлением совместно с Министерством внутренних дел на 25.01.2021г. составлено 199 протоколов об административных правонарушениях по ч.2 ст.6.3, Судами рассмотрено 100 дел – граждане привлечены к административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму 1 296 000 рублей,

Обращаем особое внимание граждан, возвращающихся с отдыха за рубежом вместе с детьми. Дети чаще всего переболевают новой коронавирусной инфекцией в легкой форме, либо без симптомов, являясь источниками заражения для других людей, особенно внутри семьи. Требование о прохождении тестирования на COVID-19 методом ПЦР в течение 3-х календарных дней со дня прибытия из - за рубежа и внесение результатов исследования на Единый портал государственных и муниципальных услуг относится ко всем прибывшим (взрослым и детям).

Управлением за неисполнение установленных требований на 158 несовершенолетних детей, прибывших из -за рубежа, не прошедших обследование на новую коронавирусную инфекцию материалы направлены в комиссии по делам несовершенолетних исполнительных комитетов муниципальных образований Республики Татарстан.

До получения отрицательного результата лабораторного исследования методом ПЦР прибывшими из- за рубежа соблюдается режим изоляции по месту жительства (пребывания).

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации, граждане должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

Контроль за внесением гражданами, вернувшимися из зарубежных стран, результатов тестов на COVID-19 на Единый портал государственных и муниципальных услуг Управлением будет продолжен.





Главная | Cписок новостей