ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора по городу Москве контролирует соблюдение обязательных требований по маркировке обувных товаров


Москва , 03.03.2021 г.

С 1 июля 2020 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860 "Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации" в отношении обувных товаров введена обязательная цифровая маркировка обуви и реализация обуви без кодов Data Matrix запрещена. Контроль за соблюдением этих требований возложен на органы Роспотребнадзора.

В рамках профилактики правонарушений Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в адрес субъектов, осуществляющих реализацию обувной продукции, было направлено 137 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.

С начала действия запрета на реализацию обуви без кодов Data Matrix Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проведен мониторинг на 1048 объектах, в ходе которого проверено наличие маркировки 145 047 пар обуви. В 223 торговых объектах реализация обуви осуществлялась без маркировки средствами идентификации, в связи с чем было возбуждено 214 дел об административном правонарушении по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ, изъято из оборота и арестовано 35 739 пар обуви. Административные материалы в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих обувные товары без обязательной маркировки, направлены в суды. Судами вынесено 81 постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа на сумму 1млн. 543тыс. рублей с конфискацией 9 911 пар обуви стоимостью более 7млн. рублей.

В сети магазинов «Смешные цены» Управлением Роспотребнадзора по г. Москве было арестовано более 17 тысяч пар обуви.

В конце прошлого года мировым судом судебного участка № 299 района Измайлово г. Москвы были удовлетворены 2 заявления Управления Роспотребнадзора по г. Москве о привлечении к административной ответственности ООО «АВАНТ», осуществляющего реализацию обувных товаров без обязательной цифровой маркировки на территории ТЦ «Новочеркизовский».

15 декабря 2020г. мировой суд рассмотрел материалы дела № 5851/20 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.15.12 КоАП РФ, и постановил взыскать с ООО «АВАНТ» в доход государства штраф в размере 50 000 рублей с конфискацией арестованных 77 пар обуви на сумму 111тыс. 200 рублей. 25 декабря 2020 года постановление мирового судьи вступило в законную силу.

Контроль за соблюдением требований по обязательной цифровой маркировке обуви Управлением Роспотребнадзора по г. Москве будет продолжен.

Вниманию потребителей!

В случае приобретения или обнаружения в торговых предприятиях немаркированной обувной продукции, просим незамедлительно обращаться в наш адрес для принятия соответствующих мер, поскольку контроль за оборотом маркированных товаров на территории Российской Федерации осуществляется органами Роспотребнадзора в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860.

Обращения потребители могут оставить на официальном сайте Управления http://77.rospotrebnadzor.ru или отправить обращение по почте на адрес: 129626, г. Москва, Графский пер. 4, корп.3.    





Главная | Cписок новостей