ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В Международный День Памяти умерших от СПИДа на световом фасаде Нижегородской телебашни появится красная лента – международный символ борьбы с ВИЧ-инфекцией


Нижегородская область , 12.05.2021 г.

16 мая - Международный день памяти людей, умерших от СПИД. Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда иммунная система организма исчерпывает свои ресурсы и перестаёт сопротивляться условно-патогенным чужеродным агентам. Резко повышается риск присоединения оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

Прошло более 40 лет с момента регистрации первых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, а СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным ВОЗ, на конец 2020 года в мире зарегистрировано более 60 миллионов заражённых ВИЧ, а СПИД уже унёс почти 33 миллиона человеческих жизней, по-прежнему являясь одной из основных глобальных проблем общественного здравоохранения.

По состоянию на 31 декабря 2020 г. среди граждан Российской Федерации были зарегистрированы 1 миллион 492 тысяч 998 человек с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция». Из них: 1 миллион 104 тысяч 768россиян, живущих с ВИЧ, и 388 тысяч 230 умерших.

С начала развития эпидемии (1991 год) в Нижегородской области выявлено 31 017 больных ВИЧ-инфекцией (65,0% - мужчины). Умерло от всех причин 7 733 больных (24,9%), из них на стадии СПИД – 1 097 (14,2%).

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех территориях Нижегородской области.

ВИЧ-инфекция поражает все возрастные группы с максимальным числом вновь выявленных в группе 31–40 лет (45,7%). Средний возраст заболевших составил 38,7 лет.

В рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Нижегородской области ежегодно увеличивается охват населения обследованиями на ВИЧ-инфекцию. В Нижегородской области существенно изменилась возрастная и половая структура лиц, вовлеченных в эпидемический процесс. В текущем году сохраняется тенденция более активного вовлечения в эпидемический процесс населения трудоспособного и репродуктивного возраста (20-40 лет). Данная ситуация свидетельствует о рискованном сексуальном поведении населения репродуктивного возраста.

Основными причинами заражения ВИЧ-инфекцией продолжают оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием (27%) и незащищённые половые контакты (70,3%).

Основными принципами профилактики ВИЧ-инфекции являются безопасное, ответственное поведение и здоровый образ жизни. Чтобы уменьшить вероятность заражения, уменьшите число ваших сексуальных партнеров, поинтересуйтесь их прошлыми половыми контактами и отношением к наркотикам, используйте презервативы.

Управление Роспотребнадзора призывает всех задуматься о своем ВИЧ-статусе, бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.

16 мая с 20.30 до 23.00 по инициативе Управления Роспотребнадзора на световом фасаде телебашни Нижегородского филиала РТРС (ул. Белинского 9-а) будет размещена Красная лента – международный символ борьбы с этой инфекцией.





Главная | Cписок новостей