ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю помогло потребителю вернуть деньги за несостоявшийся круиз


Пермский край , 13.05.2021 г.

Сумму в размере 60 тыс. рублей за несостоявшийся круиз помогло вернуть потребителю Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Ранее от гражданина – клиента ООО «Ин Тур Бюро» в ведомство поступила жалоба на отказ туроператора вернуть денежные средства, уплаченные за речной круиз.

Управление рассмотрело обращение и установило, что в сентябре 2019 года потребитель заключил договор с ООО «Ин Тур Бюро» о реализации туристского продукта – речной круиз «К столице Донской!» и внес предоплату в размере 60 тыс. рублей. Круиз был запланирован на август 2020 года, но из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отменен.

В этой связи потребитель обратился к туроператору с требованием о возврате денежных средств на основании Постановления Правительства РФ №1073 от 20.07.2020 г., так как относится к льготной категории граждан (старше 65 лет).

В ответе на претензию потребителя ООО «Ин Тур Бюро» указало, что возврат денежных средств будет осуществлен в срок до 14 февраля 2022 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №910 от 23.06.2020 г., истолковав неверно действующее законодательство.

К возникшим отношениям потребителя и туроператора применяется Постановление Правительства РФ №1073 от 20.07.2020 г., согласно которому льготным категориям граждан денежные средства возвращаются в течение 90 дней с момента предъявления требования. Постановление Правительства РФ № 910 от 23.06.2020 г. на правоотношения в части предоставления круиза не применяются.

По истечении 90 дней со дня предъявления претензии, по причине невозврата денежных средств в добровольном порядке, Управлением Роспотребнадзора было подготовлено исковое заявление, которое направлено мировому судье судебного участка №6 Мотовилихинского района Перми.

Суд удовлетворил исковые требования, в пользу потребителя взысканы денежные средства, оплаченные по договору, в размере 60 000 рублей. Решение суда вступило в законную силу.

ВАЖНО ЗНАТЬ: в соответствии с п. 4 ст. 97 Кодекса внутреннего водного транспорта пассажиру в подтверждение заключения договора перевозки по экскурсионно-прогулочным и туристским маршрутам перевозок пассажиров вместо билета может выдаваться путевка или билет на перевозку группы пассажиров. При перевозке туриста по туристскому маршруту путевка формируется как турпродукт в соответствии с законодательством РФ о туристской деятельности.

Постановление Правительства РФ № 910 от 23.06.2020 г. «Об утверждении положения об особенностях исполнения договора перевозки пассажира внутренним водным транспортом, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата пассажиру платы за проезд и за провоз его багажа при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории российской федерации либо на ее части»устанавливает особенности исполнения договора перевозки пассажира внутренним водным транспортом, в то время как речной круиз является турпродуктом.

Именно Постановление № 1073 от 20.07.2020 г. «Об утверждении положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 федерального закона «Об основах туристской деятельности в российской федерации»регулирует особенности на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно.

П.6 Положения №1073 установлено, что по требованию заказчика, достигшего возраста 65 лет, либо заказчика, находящегося в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия постановления, туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 г.

Под трудной жизненной ситуацией заказчика понимается любое из следующих обстоятельств:

  • наличие у заказчика инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;
  • временная нетрудоспособность заказчика сроком более 2 месяцев подряд;
  • регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.




Главная | Cписок новостей