ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Родительский контроль за организацией питания школьников в Республике Марий Эл стал темой межведомственного круглого стола


Марий Эл Республика , 13.05.2021 г.

13 мая на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 г. Йошкар-Олы» по инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проведен круглый стол по вопросам осуществления родительского контроля за организацией горячего питания учащихся. В мероприятии приняли участие специалисты Министерства образования и науки республики, активисты Общероссийского народного фронта в Марий Эл, руководители комбинатов школьного питания, представители администрации школы и общешкольного родительского комитета, журналисты.

Встреча состояла из двух частей, которые условно можно назвать практической и теоретической. В начале мероприятия участники ознакомились с процедурой проведения родительского контроля за организацией питания детей на примере конкретной школы. Разумеется, с выполнением всех требований безопасности: термометрией и обработкой рук кожными антисептиками, регистрацией в журнале посещений на входе, соблюдением масочного режима и социального дистанцирования. Во второй части круглого стола состоялось непосредственное обсуждение вопросов, связанных с организацией и реализацией родительского контроля в общеобразовательных учреждениях республики. Речь зашла и об охвате учащихся республики горячим питанием, особенностях пищевого поведения современных детей, соблюдении требований новых санитарных правил и нормативов при организации питания школьников, качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, поступающих в образовательные учреждения.

Выступая перед представителями средств массовой информации, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Татьяна Кузнецова уточнила, что Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», направленные на улучшение организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и в домашних условиях, а также проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях.

Татьяна Николаевна пояснила корреспондентам, что во всех образовательных организациях Марий Эл созданы общешкольные родительские комитеты, которые контролируют качество питания в школах. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, включая доступ родителей (законных представителей) в обеденный зал, а также их периодичность регламентируются разработанными локальными нормативными актами общеобразовательных организаций (положениями, приказами, графиками). По итогам родительского контроля оформляются акты, протоколы, справки, которые размещаются на официальных сайтах образовательных организаций для информирования родителей (законных представителей). Ежедневное и перспективное меню, стоимость блюд, графики приема пищи, информация о льготной категории детей, получающих горячее бесплатное питание, в доступной форме опубликованы на официальных сайтах учреждений.

– В рамках родительского контроля родители оценивают меню школьников, графики приема пищи, интервалы между приемами пищи, объем порций и пищевых отходов, проводят сравнение фактического рациона питания с утверждённым перспективным меню, контрольное взвешивание блюд, анализируют условия для соблюдения правил личной гигиены, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока, – подчеркнула Татьяна Кузнецова. – Кроме того, среди учащихся и родителей администрацией школы также осуществляется анкетирование по организации питания, где родители и дети могут внести предложения по улучшению горячего питания. В школах в ходе родительского контроля проводятся мероприятия по оценке несъедаемости блюд посредством взвешивания остатков. Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях в онлайн режиме, размещаются на сайтах учреждений.







Главная | Cписок новостей