ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора по Рязанской области совместно с родителями проводит контроль за организацией питания школьников


Рязанская область , 14.05.2021 г.

Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области совместно с региональным министерством образования и родительским сообществом проводятся мероприятия по контролю за организацией питания школьников.

В ходе посещения 13 и 14 мая 2021г. столовых гимназии №5, школ №№19, 64 г.Рязани специалисты Управления разъяснили родителям о возможности самим контролировать питание детей в школе.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые направлены на:

  • улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях;
  • проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях.

Родители в ходе общественного контроля смогли ознакомиться с ежедневным меню и его соответствием утвержденному примерному меню (в том числе вес порций, вид и температуру подаваемых блюд), санитарно-техническим состоянием столовой (состояние мебели, посуды), наличием и состоянием санитарной одежды у сотрудников, условиями для соблюдения школьниками правил личной гигиены, своевременным бракеражем готовой продукции, вкусовыми предпочтениями детей.

Родителям очень важно знать, что на обеденном столе детей отсутствуют запрещённые продукты, блюда не повторяются изо дня в день, приготовлены вкусно, питание здоровое и разнообразное.

Родительский контроль питания в общеобразовательных организациях ведётся на постоянной основе. Такие общественные группы созданы в каждой школе региона. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания детей в школах регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Итоги контроля могут являться основанием для обращений в адрес администрации школы, оператора питания, органов контроля (надзора).

Проведение совместных мероприятий со специалистами Управления по контролю за питанием детей в школах позволило родителям приобрести положительный опыт.

Активизация работы родительского сообщества по контролю за организацией питания школьников позволила улучшить качество питания и сократить количество жалоб.

По данным Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в последнее время родители стали реже обращаться с жалобами на качество питания в школах. Обращения если и бывают, то единичные и, как показывают проверки, основанные не на нарушениях, а, скорее, на субъективном мнении.

Контроль за питанием в образовательных организациях будет продолжен.





Главная | Cписок новостей