ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре проведены обучающие мероприятия по осуществлению родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся


Ханты-Мансийский автономный округ - Югра , 14.05.2021 г.

Федеральным законом от 01.03.2020 года N 47-ФЗ в ст. 37 "Закона об образовании в Российской Федерации" внесены поправки, согласно которым с 1 сентября 2020 года все обучающиеся начальной школы обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом.

Учитывая важность влияния родительского контроля на улучшение организации питания детей в школах, Роспотребнадзором совместно с научными медицинскими и общественными организациями во исполнение поручения Президента РФ разработаны методические рекомендации "Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»".

Настоящие методические рекомендации направлены на:

- улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях;

- проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях.

Порядок проведения мероприятий по общественному контролю за организацией питания обучающихся, включает доступ родителей (законных представителей) в обеденный зал. Периодичность проведения родительского контроля регламентируются разработанными локальными нормативными актами общеобразовательных организаций.

При проведении данных мероприятий представителями родительского контроля оценивается соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, графики приема пищи (интервалы между приемами пищи), объем порций и пищевых отходов, проводят сравнение фактического рациона питания с утверждённым перспективным меню, контрольное взвешивание блюд, анализируют условия для соблюдения правил личной гигиены, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока.

По итогам родительского контроля оформляются акты, протоколы, справки, которые размещаются на официальных сайтах образовательных организаций для информирования родителей (законных представителей).

Организация наблюдения родителей за питанием детей может осуществляться как в форме анкетирования, так и в работе в составе общей комиссии.

Итоги подобных проверок обсуждаются на общеродительских собраниях, где могут вноситься предложения по улучшению питания детей и изменения меню, а также являться основанием для обращения в адрес администрации образовательной организации и органов контроля(надзора).

В мае 2021 года специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проведены обучающие мероприятия и информирование родительской общественности, представителей органов исполнительной власти в сфере образования о порядке и формах родительского контроля, согласно МР 2.4.0180-20. Приняли участие в проведении родительского контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях автономного округа.

Вопросы организации питания детей остаются на особом контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре и являются одним из приоритетных направлений деятельности.           





Главная | Cписок новостей