ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проводятся мероприятия по организации родительского контроля за питанием детей в школах


Курганская область , 17.05.2021 г.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области совместно с Департаментом образования и науки Курганской области и областным родительским советом проводятся мероприятия по информированию родителей, представителей общеобразовательных организаций о формах и методах родительского контроля с практическим применением и посещением школьной столовой.

11 мая 2021 года одно из таких мероприятий прошло на базе МБОУ г. Кургана «Гимназия №32 им. Е.К. Кулаковой», где организацию питания осуществляет МУП «Комбинат питания».

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2020 году разработаны МР 2.4.018-20 Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые необходимо использовать родительским советами при осуществлении своих мероприятий.

Родительский контроль за организацией питания учащихся очень важен. Он позволяет выявить недостатки, внести предложения по улучшению его качества и безопасности.

В 2020-2021 учебному году в г. Кургане работа родительских советов в этом направлении была активизирована, что улучшило качество питания, а также сократило количество жалоб в отношении его организации в Управление Роспотребнадзора по Курганской области.

На встречах в Представителям родительских советов специалисты Управления Роспотребнадзора рассказывают об основных направлениях, которые помогают провести максимально эффективный контроль за организацией горячего питания.

Родители могут:

  1. Ознакомиться с примерным 2-х недельным и ежедневным меню (цель контроля: соответствие фактического ежедневного меню - утвержденному примерному (оценивается соответствие по наименованию блюд, весу порций), при замене блюд (в случаи исключения) – необходимо выяснить - нет ли повторений одноименных блюд и кулинарных изделий в течение 2-3 дней).
  2. Оценить режим питания – время приема пищи не менее 20 минут.
  3. Если при взвешивании порции масса кардинально отличается от предусмотренного выхода в меню, то это повод обратить внимание администрации школы на соблюдение работниками рецептуры (правильная закладка пищевых продуктов), технологии приготовления и порционнирование блюд.
  4. Провести контроль за столовой посудой:

- Можно измерить объемы, используемой в школьной столовой посуды (чашек, стаканов и тарелок). Обратите внимание, что объемы должны не только обеспечивать вместимость, предусмотренную по меню порции, но и способствовать комфортной раздаче и приему пищи (например, исключение пролива, ожога и т.п.). Таким образом, чайная посуда должны быть больше 200 мл, тарелки для первых блюд – более 300 мл.

- Своевременная замена посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформацией.

  1. Обратить внимание на исправную работу умывальников (перед столовой или в обеденном зале) и наличие мыла, электрополотенец или бумажных полотенец, моют ли дети руки перед посещением столовой.
  2. Обратите внимание на оборудованную мебель в столовой, которая должна быть без дефектов, трещин, зазоров, подвергаться мытью;
  3. Посадочных мест должно быть достаточно для количества одномоментно питающихся детей.
  4. Обратите внимание на наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд.
  5. Для оценки вкусовых качеств готовых блюд, Вы имеете право обратиться к администрации школы с просьбой о включении родителей в состав бракеражной комиссии.
  6. Можете проводить выборочно опрос детей с согласием их родителей или иных законных представителей об их вкусовых предпочтениях, удовлетворенности ассортиментом и качеством потребляемых блюд.

11. Обращать внимание на количество отходов пищи за каждый рацион питания (отдельно завтрак и обед), проводить расчет в % не съедаемой пищи обучающимися по следующей формуле: Объем не съеденных блюд = масса не съеденных остатков блюд × 100% массу блюд на 1 ребенка × кол-во детей.

Результаты расчетов, а также замечания, выявленные в ходе контроля нужно оформлять локальными нормативными актами родительского комитета (совета).

Родительские комитеты или советы при выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических требований, имеют право:

- представить данную информацию руководству образовательной организации для принятия мер по их исправлению;

- направить обращение в письменной форме или в электронном виде в Управление Роспотребнадзора по Курганской области или его территориальный орган для рассмотрения и решения вопроса об организации проведения внеплановой проверки.

Мероприятие подобного формата в апреле 2021 года было проведено на базе МБОУ г. Кургана «СОШ № 36». Обучающие встречи с родительскими советами, руководителями образовательных организаций будут продолжены. 





Главная | Cписок новостей