ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области консультируют родителей, на что обращать внимание при оценке школьного питания


Омская область , 18.05.2021 г.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области провели ряд встреч с родителями омских школьников, чтобы разъяснить принципы здорового питания и научить родителей грамотно оценивать качество блюд, которыми обеспечивают детей в школьных.

В апреле и мае 2021 года специалисты Управления посетили гимназии Омска и выехали в отдалённые посёлки области для контроля организации питания в среднеобразовательных школах Саргатского и Большереченского районов.

В каждом из учебных заведений уже ведёт работу родительский комитет и регулярно контролирует меню в школьных столовых.

Родители интересуются свежестью продуктов и величиной порций, видом и температурой подаваемых блюд, санитарно-техническим состоянием столовой и кухни (в каком состоянии мебель, посуда, необходимый инвентарь), интересуются состоянием спецодежды у сотрудников, проверяют условия для соблюдения детьми правил личной гигиены.

Кроме того, в мониторинге горячего питания принимают участие и дети. В частности, на сайте гимназии №117 (БУЗОО "Многопрофильный образовательный центр развития одарённости") проводится ежедневное анкетирование: учителя, учащиеся и их родители могут оставлять отзывы о вкусовых качествах блюд, температуре, рекомендовать рецепты и оставлять иные пожелания. На основании такого мониторинга организаторы питания в гимназии корректируют меню, при этом основы здорового питания в блюдах остаются неизменными.

В ходе встреч с родительскими комитетами сотрудники Роспотребнадзора акцентировали внимание на принципах здорового питания детей школьного возраста, обсудили особенности меню: необходимое для полноценного развития соотношение белков, жиров и углеводов, обязательные ингредиенты завтрака, обеда и полдника, разнообразие блюд, разъяснили, что такое запрещенные блюда, и напомнили о допустимых способах приготовления блюд.

Порядок участия родителей в контроле школьного питания регламентирован нормативными актами общеобразовательных организаций, а итоги родительского контроля могут стать основанием для обращений в адрес администрации школы, поставщиков продуктов питания, контролирующих органов.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые направлены на:

· улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях;

· проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях.

Совместные мероприятия Роспотребнадзора с родительским сообществом позволяют сократить количество необоснованных жалоб на школьное питание, причинами которых становятся субъективные оценки и незнание принципов здорового питания.

Роспотребнадзор продолжает следить за организацией питания школьников на территории Омской области.


 





Главная | Cписок новостей