ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проводятся мероприятия по организации родительского контроля за питанием детей в школах


Иркутская область , 18.05.2021 г.

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области совместно с родительским комитетами проводятся мероприятия по информированию родителей о возможности контроля за организацией питания школьников с посещением школьных столовых.

Формы и методы родительского контроля определены методическими рекомендациями МР 2.4.018-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», разработанными в 2020 году Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Методические рекомендации направлены на улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях; на проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях.

Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.

Так, в апреле-мае в школах Иркутской области представители родительских комитетов, администраций школ совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области проинспектировали организацию питания учащихся, проверили соответствие ежедневного меню примерному по набору блюд, требованиям по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, ассортимент предлагаемой продукции, условия хранения продуктов, проведение бракеража готовой продукции, стоимость питания, условия для соблюдения детьми правил личной гигиены, проведение уборок обеденных залов после приема пищи и другие вопросы по организации питания.

Мероприятие прошли в школах №16, №47, №32 г. Иркутска, в школе №16 г. Усолье-Сибирского, в школе №1 г. Тулуна, Писаревской СОШ Тулунского района, в Шелеховской гимназии, в школе № 17 г. Усть-Илимска, в школах № 1, №2, №3, №5, №6, № 10 города Усть – Кута, а также в школах Усольского, Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Зиминского районов.

По результатам проведенных мероприятий комиссиями были даны рекомендации по совершенствованию организации питания в детских образовательных организациях.

Родительский контроль за организацией питания учащихся очень важен. Он позволяет выявить недостатки, внести предложения по улучшению его качества и безопасности.

Кроме того, родительские комитеты или советы при выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических требований, имеют право представить информацию руководству образовательной организации для принятия мер по их исправлению, направить обращение в письменной форме в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области или его территориальный отдел для рассмотрения и решения вопроса об организации проведения внеплановой проверки.

Контроль за питанием в образовательных организациях будет продолжен.






Главная | Cписок новостей