ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятиях на территориях Иркутской области, пострадавших от паводков в 2019 году


Иркутская область , 18.05.2021 г.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» продолжают осуществлять комплекс мер по недопущению осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки на территориях Приангарья, пострадавших от паводков в 2019 году.

В рамках реализации приказа Роспотребнадзора № 712 от 13.09.2019 г. «Об исполнении пункта 4 протокола заседания Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка, произошедшего на территории Иркутской области от 30.08.19№ 9» организован и проводится контроль качества воды источников и систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения. За период с июня 2019 года по март 2021 года филиалами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» отобрано и исследовано более 12 тысяч проб воды.

В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 12.07.2019г. № 474 «Об организации входного контроля строительных и отделочных материалов» во исполнение пункта 14 протокола заседания Правительственной комиссии по ликвидации паводка, приказа Роспотребнадзора от 13.09.2019г. № 712 «Об исполнении пункта 4 протокола заседания Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка, произошедшего на территории Иркутской области от 30.08.2019г. № 9» осуществлен входной контроль строительных и отделочных материалов по показателям безопасности, используемых при проведении капитального ремонта, реконструкции и капитального строительства жилых объектов, объектов инженерной (включая коммунальных), социальной, транспортной инфраструктуры в районах, пострадавших в результате паводка.

В течение 2019 - 2021 гг. Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области при участии территориальных органов Роспотребнадзора 34 субъектов Российской Федерации проведен отбор 493 проб образцов строительных материалов у 150 подрядных строительных организаций и организаций-производителей продукции. Проведено 1302 лабораторных исследования по оценке образцов продукции на показатели радиационной безопасности, санитарно-химические и токсикологические. Все строительные материалы соответствовали гигиеническим нормативам. При этом все исследованные строительные и отделочные материалы, имели документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проведено 192 внеплановых проверки хозяйствующих субъектов, реализующих строительные и отделочные материалы в районах, пострадавших от паводка. В ходе проверок специалистами установлено, что хозяйствующими субъектами осуществляется реализация 1708 наименований строительных материалов, при этом проинспектировано 2190 документов, в т.ч. сертификатов соответствия, деклараций соответствия, паспортов качества, регистрационных удостоверений и др., подтверждающих качество и безопасность данной продукции. За весь период контроля нарушений не выявлено, случаев фальсификации, неправильного оформления или отсутствия документов, подтверждающих безопасность продукции, не установлено.

С учетом результатов проведенной работы, итогов контрольно-надзорных мероприятий Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хуснулиным принято решение о снятии с контроля ранее данных поручений протокола заседания Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в части проведения входного контроля строительных и отделочных материалов.

Ситуация по обеспечению качественной питьевой водой населения территорий, пострадавших от паводков в 2019 году остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.





Главная | Cписок новостей