ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В Прикамье три федеральных банка оштрафованы за нарушение прав потребителей


Пермский край , 18.05.2021 г.

Штраф на общую сумму 130 тыс. рублей заплатили ПАО КБ «Восточный», ООО «Банк "Фридом Финанс"» и ООО «Экспобанк» за нарушение прав потребителей при оказании кредитно-финансовых услуг.

Ранее в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю поступили обращения граждан с жалобами на нарушение их прав и законных интересов при заключении договоров кредитования с ПАО КБ «Восточный» и ООО «Экспобанк».

По результатам рассмотрения обращения клиента ПАО КБ «Восточный» установлено: организация допустила нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге) и включило в договор условия, ущемляющие права потребителя в части одностороннего изменения существенных условий договора и установления дополнительных платежей по кредитному договору (платы за оформление банковской карты).

Документарная проверка «Экспобанка» показала, что при заключении договора по кредитному продукту «Автодрайв», организация допустила нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге, включив в договор условия, ущемляющие права потребителя, в частности: обязанность заемщика заключать другие договоры либо пользоваться услугами кредитора или третьих лиц за плату в целях заключения или исполнения договора потребительского кредита (займа). Кроме этого, клиент банка был введен в заблуждение относительно потребительских свойств финансовой услуги (вида и стоимости оказываемых дополнительных платных услуг).

За допущенные правонарушения организации привлечены к административной ответственности. В отношение ПАО КБ «Восточный» Управлением Роспотребнадзора вынесено постановление по ч.1, ч.2 ст.14.8 КоАП РФ со штрафом в размере 20 тыс. рублей. ООО «Экспобанк» привлечено к ответственности по ч.2 ст. 14.7 КоАП РФ и штрафу в размере 100 тыс. рублей. Апелляционный суд оставил решения первой инстанции без изменений, постановления Управления признаны законными, привлечение банков к ответственности – обоснованными.

По итогу рассмотрения жалобы гражданина на нарушение его прав и законных интересов при заключении договора на открытие текущего счета и дистанционного банковского обслуживания с ООО «Банк "Фридом Финанс"» Управлением Роспотребнадзора установлено, что организацией внесены в документ условия, ущемляющие права потребителя в части одностороннего изменения условий договора и отказа клиенту в предоставлении финансовой услуги по внесению банковского вклада на имя третьего лица.

По факту нарушения Управлением Роспотребнадзора в отношение «Фридом Финанс» вынесено постановление об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. Апелляционный суд оставил решения первой инстанции без изменений.  





Главная | Cписок новостей