ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О родительском контроле организации питания школьников в Лицее им. Н.Г. Булакина


Республика Хакасия , 19.05.2021 г.

Взаимодействие с родительским сообществом – один из действенных механизмов эффективной системы контроля за организацией питания детей в школе.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия проводится планомерная работа по разъяснению родителям того, как и что они могут проверить в школьной столовой.

В течение учебного года 2020-2021 в ходе республиканских родительских собраний, в которых принимают участие как родители, так и руководители образовательных организаций из всех муниципалитетов Хакасии, специалисты Управления рассказывали как на практике использовать разработанные Роспотребнадзором методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях".

18 мая состоялось очередное мероприятие по родительскому контролю организации питания школьников, в этот раз в Лицее им. Н.Г. Булакина. Управление совместно с родителями, а также представителями регионального Министерства образования и науки, Управления образования г. Абакана, Хакасским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семей и защиты семейных ценностей» на практике оценили возможности участия родительского сообщества в таком важном направлении жизни школы как организация питания детей.

Начальник отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения Ольга Иванова напомнила, что при родительском контроле могут быть оценены соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала, состояние мебели в обеденном зале, столовой посуды, наличие салфеток, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, а также удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.

В ходе мероприятия родители увидели организацию процесса в школьной столовой, в том числе как осуществляется контроль за температурой подачи блюда, как дети перед приемом пищи могут помыть руки, кто и как осуществляет раздачу блюд, объем порций и пр. Также смогли самостоятельно оценить предлагаемые школьникам блюда и попробовать, чем кормили детей на завтрак.

По итогам родителями составлен акт проверки, в котором были отражены основные вопросы, связанные с организацией питания, в т.ч. соответствие рациона питания утвержденному меню, состояние зала столовой и пр., а также внесены предложения и рекомендации.   





Главная | Cписок новостей