ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия совместно с родителями осуществляет контроль за организацией горячего питания обучающихся


Бурятия Республика , 19.05.2021 г.

Вопросы обеспечения детей качественным, безопасным и полноценным горячим питанием в образовательных организациях находятся на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия. Помимо контрольно-надзорных мероприятий также осуществляется взаимодействие с администрациями школ и представителями родительских комитетов по контролю за организацией питания школьников.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2020 году разработаны МР 2.4.018-20 Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», в которых прописаны разъяснения о проведении родительского контроля и формировании предложений для улучшения питания в образовательных организациях, а также наблюдения за качеством питания. Такие меры могут осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.

- Участие родителей в контроле за организацией горячего питания детей в школах – это очень важный момент. Родители должны знать и быть уверены в том, что их детей в школе кормят вкусно, полноценно и, пожалуй, самое главное – правильно. И наша задача рассказать родителям, как можно осуществлять им свой контроль, - отмечает главный государственный санитарный врач по Бурятии Сергей Ханхареев, - Кроме этого, мы должны донести до родителей основы и принципы здорового питания, чтобы они и в семье это прививали детям.

В рамках реализации данного проекта сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия совместно с представителями родительских комитетов в мае 2021г посетили столовые Музыкально-гуманитарного лицея, школ г.Улан-Удэ № 2, 52, 55, 57.

При проведении данных мероприятий представителями родительских комитетов оценивалось соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, графики приема пищи, объем порций и пищевых отходов. Также родители провели анализ условий для соблюдения правил личной гигиены, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока, качество уборки после приема пищи.

После проведённого контроля представителям родительских комитетов заполнен оценочный лист. Результаты контроля будут обсуждены на родительских собраниях.

Специалисты Управления разъяснили родителям о критериях оценки организации горячего питания, а также о возможности самим контролировать питание детей в школе.

Кроме того, родителям даны рекомендации по организации правильного и рационального питания детей в семье, разъяснены принципы здорового питания.

Контроль за питанием в образовательных организациях и взаимодействие с родительскими и общественными организациями Управлением
Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжается.





Главная | Cписок новостей