ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах проведения в образовательных организациях Воронежской области мероприятий по родительскому контролю за организацией питания


Воронежская область , 19.05.2021 г.

Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в апреле - текущем периоде мая 2021 года в образовательных организациях Воронежской области совместно с родительскими комитетами и органами исполнительной власти в сфере образования проведены мероприятия по организации родительского контроля за организацией питания в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Мероприятия осуществлялись в форме анкетирования обучающихся и их родителей по вопросу удовлетворенности организацией и качеством питания в образовательных учреждениях, а также в виде совместного участия в работе общешкольной комиссии, круглых столов и открытых уроков с использованием демонстрационных материалов в виде слайдов на темы: «Принципы здорового питания школьника», «Как организовать родительский контроль за горячим питанием в общеобразовательных организациях».

Совместно с представителями родительских комитетов и администраций образовательных организаций проведено обследование помещений для приема пищи обучающихся. В ходе обследования осуществлялась оценка:

- соответствия реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-технического содержания обеденного зала (помещения для приема пищи), состояния обеденной мебели, столовой посуды, наличия салфеток);

- условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- температуры, органолептических свойств реализуемых блюд и веса порций.

Участниками общешкольной комиссии по результатам посещения столовых оформлены оценочные листы, согласно приложению № 2 МР 2.4.0180-20.2.4 от 18.05.2020г. В целом, по результатам анкетирования система организации питания в школах удовлетворяет 89,3% опрошенных, санитарное состояние школьных столовых удовлетворяет 93,2% учащихся.

Работа по контролю за организацией здорового питания в общеобразовательных организациях совместно с родительскими комитетами продолжается. 





Главная | Cписок новостей