ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Родительский контроль: за чем следит и как влияет на организацию питания детей в школах Калининградской области


Калининградская область , 19.05.2021 г.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области напоминает родителям региона о возможности самим контролировать, как и чем питаются их дети в школе. О применении инструмента общественного контроля сотрудники Управления рассказали родительскому сообществу калининградской школы №56.

в 2020 году Роспотребнадзором впервые разработаны методические рекомендации, согласно которым, наблюдать за качеством питания родители могут организованно, в составе специальной комиссии. Среди задач общественного контроля отслеживать:

· соответствие ежедневного и утвержденного меню (в том числе веспорций, вид и температуру подаваемых блюд);

· санитарно-техническое состояние столовой (состояние мебели, посуды, наличие салфеток);

· условия для соблюдения школьниками правил личной гигиены;

· наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников

· объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

· вкусовые предпочтения детей.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания детей в школах, в том числе доступ родителей в столовую,регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации – приказом директора школы.Родители при посещении столовой могут поговорить как с детьми, так и с работниками пищеблока. Итоги могут являться основанием для обращений в адрес администрации школы, оператора питания, органов контроля (надзора).

Александр Васильев, заместитель руководителя Управления Роспотребназора по Калининградской области:«Родительский контроль появился, в том числе, в помощь администрациям школ, на которых лежит обязанность по организации горячего питания. В текущем учебном году к нам поступило 56 обращений (в т.ч. 49 на «горячую линию»), связанных с питанием в школах. В основном, вопросы, поднимаемые родителями, например, ребенок не успевает поесть в отведенное время или в супе много лука, не являются основанием для проведения Управлением внеплановых контрольно-надзорных мероприятий и могут быть решены на уровне администрации школы. Этот инструмент позволит более оперативно устранять недочеты при организации питания детей».

Также общественный контроль организации питания детей в школах может принимать форму анкетирования родителей и детей. В апреле 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области был организован комплексный мониторинг питания школьников. Впервые на вопросы специально разработанной анкеты ответили родители и учащиеся сразу 60 образовательных организаций.





Главная | Cписок новостей