ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Роспотребнадзором Дагестана проводятся мероприятия по организации родительского контроля за питанием детей в школах


Дагестан Республика , 20.05.2021 г.

Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по РД и Центра гигиены и эпидемиологии в РД с апреля по текущий период мая 2021 года проводятся мероприятия по организации родительского контроля за организацией питания детей в школах.

На базе 120 общеобразовательных организаций специалистами проведены встречи по информированию родителей, а также руководства школ о формах и методах родительского контроля с практическим применением и посещением пищеблока.

Родителям, также разъяснены принципы практического применения Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания обучающихся оцениваются:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

-санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

-объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

-наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

-вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

Также, присутствующим рассказали о принципах здорового питания детей школьного возраста, обратили внимание на особенности меню, соотношение белков, жиров и углеводов, запрещенные продукты питания и допустимые способы приготовления блюд.

Что касается итогов проверок, то они обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Работа по контролю за организацией здорового питания в общеобразовательных организациях совместно с родительскими комитетами продолжается.





Главная | Cписок новостей