ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю контролирует качество питания в школах совместно с родительским сообществом


Забайкальский край , 20.05.2021 г.

Все большую актуальность приобретают сегодня вопросы здорового питания детей. При этом, совершенствуется и правовое регулирование вопросов обеспечения качества пищевых продуктов. Впервые федеральным законом установлено определение «здорового питания» (это питание, которое отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития будущего поколения), а Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны соответствующие документы и методические рекомендации.

Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, в рамках выполнения национального проекта «Демография» проведены мероприятия по родительскому контролю за организацией питания детей в общеобразовательных учреждениях.

Так, совместно с министерством образования, науки и молодежной политики Забайкальского края было проведено онлайн краевое родительское собрание на тему «Родительский контроль питания в общеобразовательных организациях».

Специалисты Управления рассказали родителям школьников о предварительных результатах внеплановых проверок, проведенных в школах по организации питания учащихся; а также о порядке и формах организации родительского контроля. Особое место в докладе было уделено санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» для детей дошкольного и школьного возраста, в рамках реализации национального проекта «Демография». В родительском собрании приняло участие свыше 2000 человек.

Совместно с родительскими комитетами, руководителями общеобразовательных учреждений и представителями органов исполнительной власти в сфере образования, специалисты Управления посетили 25 школьных столовых Забайкальского края. При проведении мероприятий, в рамках организации родительского контроля, были оценены: соответствие фактического меню – примерному; масса порций готовых блюд; объемы остатков несъеденной пищи; санитарное состояние обеденного зала и санитарной одежды сотрудников пищеблока. При проведении этих мероприятий, специалисты Управления ответили на вопросы по организации здорового питания. Нарушений в вопросах организации школьного питания не выявлено. Работа по организации здорового питания Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю продолжается.





Главная | Cписок новостей