ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О проведении мероприятий по родительскому контролю за организацией питания детей в школах в Томской области


Томская область , 20.05.2021 г.

Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Томской области на основании поручения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О проведении мероприятий по родительскому контролю» от 26.04.2021 № 02/8400-2021-27 совместно с родительскими комитетами и органами исполнительной власти в сфере образования в Томской области проводятся мероприятия по организации родительского контроля за организацией питания в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.018-20 Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания детей в школах, в том числе доступ родителей в столовую, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации – приказом директора школы. Родители при посещении столовой могут поговорить как с детьми, так и с работниками пищеблока.

На практических выездных мероприятиях с представителями родительских комитетов специалисты Управления Роспотребнадзора информировали об основных направлениях, которые помогают провести максимально эффективный контроль за организацией горячего питания.

Выездные мероприятия состоялись в МАОУ лицей № 7 г. Томска, МАОУ гимназия № 18 г. Томска, МАОУ СОШ № 35 г. Томска, МАОУ «СОШ № 7 г. Колпашево», МБОУ «Тогурская СОШ им. Героя России Сергея Владимировича Маслова». Родительский комитет ознакомился с примерным 2-х недельным и ежедневным меню, с целью контроля за соответствием фактического ежедневного меню - утвержденному примерному меню. Оценивалось соответствие наименования блюд, вес порций, повторяемость блюд и кулинарных изделий в течение дня и двух смежных дней. Провели оценку режима питания детей и состояния столовой посуды.

Обратили внимание на исправную работу умывальников и наличие мыла, электро- или бумажных полотенец, моют ли дети руки перед посещением столовой., а также на состояние обеденной мебели, которая должна быть без дефектов, трещин, зазоров, подвергаться мытью, на количество посадочных мест, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Кроме того, родительские комитеты при выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических требований, имеют право представить информацию руководству образовательной организации для принятия мер по их исправлению, направить обращение в письменной форме в Управление Роспотребнадзора по Томской области или его территориальный отдел для рассмотрения и решения вопроса об организации проведения внеплановой проверки.

Контроль за питанием в образовательных организациях Томской области будет продолжен.





Главная | Cписок новостей