ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Вопросы родительского контроля за организацией питания учащихся Чувашской Республики обсудили в формате круглого стола


Чувашская Республика , 20.05.2021 г.

12 мая в МБОУ "СОШ №2" г. Чебоксары по инициативе Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии состоялось заседание круглого стола по вопросам родительского контроля за организацией горячего питания школьников. В мероприятии также приняли участие специалисты Управления образования администрации г. Чебоксары, представители администрации школы и родительской общественности.

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Ирина Шепелина отметила, что Роспотребнадзор разработал методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые позволяют родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе. Документ направлен на улучшение организации питания в общеобразовательной организации, реализацию родительского наблюдения за процессом.

Было отмечено, что контроль за соблюдением санитарного законодательства в этой сфере остается одним из приоритетных направлений. Показатель охвата школьников горячим питанием сохраняется на высоком уровне и составляет 97,7% (2019 – 97%, 2018 – 97,3%,).

Организация родительского контроля играет важную роль в обеспечении безопасности школьного питания, помогая обнаружить недостатки и оперативно устранить их с привлечением специалистов.

При проведении мероприятий по родительскому контролю представители родительского комитета оценивают соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние столовых, вкусовые предпочтения школьников, наличие и состояние столовой посуды, санитарной одежды у сотрудников, а также обращают внимание на соблюдение правил личной гигиены. Кроме этого, проводится контрольное взвешивание и дегустация блюд, анализируется их «съедаемость».

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальными нормативными актами общеобразовательных организаций.

В заключение мероприятия была отмечена важность соблюдения требований новых санитарных правил и нормативов при организации питания школьников, усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевых продуктов и готовых блюд в общеобразовательных учреждениях, их соответствием принципам здорового питания по пищевой и энергетической ценности, содержанию витаминов, микроэлементов, растительных стеринов и других веществ.

Тематические совещания и круглые столы по вопросам родительского контроля за организацией горячего питания учащихся проведены также территориальными отделами Управления в образовательных учреждениях других городов и районов Чувашской республики.

Контрольно-надзорные мероприятия и анализ качества питания школьников в общеобразовательных организациях республики с привлечением родительского сообщества Управлением будут продолжены.





Главная | Cписок новостей