ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Родительский контроль - важная составляющая организации качественного горячего питания школьников Республики Карелия


Карелия Республика , 20.05.2021 г.

В мае 2021 года по инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия проведены мероприятия по вопросам осуществления родительского контроля за организацией горячего питания учащихся школ муниципальных районов республики.

Наиболее масштабным из мероприятий стал «круглый стол» по вопросам осуществления родительского контроля за организацией горячего питания учащихся, проведенный в городе Петрозаводске в он-лайн формате. Данный формат мероприятия позволил привлечь к участию широкий круг заинтересованных лиц. В мероприятии приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия, сотрудники Управления образования Администрации Петрозаводского городского округа, руководители школ города Петрозаводска и представители родительского сообщества.

В рамках мероприятия стояла задача познакомить родителей и ответственных лиц с принципами здорового питания в школе и с порядком проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся.

Перед участниками круглого стола выступила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Ирина Соболь, которая раскрыла особенности организации питания детей в школах и порядок осуществления родительского контроля.

Ирина Валерьевна пояснила, что Роспотребнадзором разработаны и утверждены методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», направленные на улучшение организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и в домашних условиях, а также проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях.

В рамках родительского контроля родители могут оценивать соответствие фактического меню школьников примерному, объем порций и пищевых отходов, анализируют условия для соблюдения учащимися правил личной гигиены, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока.

Кроме этого, среди учащихся и родителей администрацией школы также может проводиться анкетирование по организации питания, где родители и дети могут внести предложения по улучшению горячего питания. В школах в ходе родительского контроля должны проводиться мероприятия по оценке несъедаемости блюд посредством взвешивания остатков. Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях в онлайн режиме, размещаются на сайтах учреждений.

Во второй части круглого стола состоялось непосредственное обсуждение вопросов, связанных с организацией и реализацией родительского контроля в общеобразовательных учреждениях республики. Речь зашла и об охвате учащихся республики горячим питанием, особенностях пищевого поведения современных детей, соблюдении требований новых санитарных правил и нормативов при организации питания школьников, качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, поступающих в образовательные учреждения.

В районах республики прошли практические мероприятия по осуществлению родительского контроля в школах.

Тема школьного питания – это не только вопросы качества еды, это ещё контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, и строгое соблюдение санитарных норм и правил. От того как организовано питание в образовательных организациях во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятных факторам внешней среды и, конечно, успеваемость. Контроль за организацией полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия.

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия совместно с Министерством образования и спорта Республики Карелия проводят масштабную работу, направленную на информирование родителей о формах и методах родительского контроля с практическим применением и посещением школьных столовых.





Главная | Cписок новостей