ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Родители контролируют организацию питания в школах Крыма и Севастополя


Республика Крым и город Севастополь , 21.05.2021 г.

Правильно организованное, полноценное сбалансированное питание может в значительной степени гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития.

1 марта 2020 г принят Федеральный закон № 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", который регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.

Организация питания детей в образовательных организациях находится на постоянном контроле.

Немаловажную роль в обеспечении контроля играют родители, осуществляющие родительский контроль за питанием детей.

Для правильной организации данного контроля Роспотребнадзором разработаны методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», в которых отражены основные моменты контроля.

Помощь родителям в изучении данных рекомендаций активно оказывают специалисты Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю. Так, в 89 общеобразовательных организациях Крыма специалистами Межрегионального управления совместно с родительскими комитетами и представителями органов исполнительной власти в сфере образования проведены мероприятия по организации родительского контроля за организацией питания в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». В ходе мероприятий были проведены семинары с представителями родительской общественности, круглые столы с обсуждением, разъяснениями МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях", оказана помощь в разработке приказов по созданию комиссий по контролю, проведению контроля за организацией питания).

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируются локальными нормативными актами общеобразовательных организаций. Члены родительского комитета в каждом общеобразовательном учреждении включены в советы по питанию. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей оцениваются соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; объем и вид пищевых отходов после приема пищи и др.

Подобный подход позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика школы.





Главная | Cписок новостей