ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора по г. Москве проверяет питание детей вместе с родителями


Москва , 24.05.2021 г.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) совместно с Департаментом образования и науки города Москвы (далее – Департамент), Экспертно-консультативным советом родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы (далее - ЭКСРО) создана рабочая группа по контролю за системой организации горячего питания учащихся.

Здоровое питание является важным фактором для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.

Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам утвержден паспорт Национального проекта «Демография» от 24 декабря 2018 г. № 16, в рамках которого предусмотрена реализация федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)».

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» предусматривает разработку и внедрение системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения.

Приоритетным направлением работы Управления является контроль за структурой питания детей в организованных коллективах, качеством пищевой продукции во взаимосвязи со здоровьем детского населения.

Организация мероприятий по родительскому контролю проводится в соответствии с методическими рекомендациями 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (далее - МР 2.4.0180-20), утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 года.

При проведении мероприятий родительского контроля могут быть оценены: соответствие фактического рациона примерному, санитарно-техническое состояние и содержание обеденного зала, условия для соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие результатов лабораторных исследований пищевой продукции и готовых блюд, вкусовые предпочтения детей, информирование родителей и детей о здоровом питании.

В адрес Департамента и ЭКСРО в 2020-2021 учебном году направлено более 20-ти информационных материалов с разъяснением требований к организации горячего питания воспитанников и обучающихся, памятки и рекомендации по формированию здорового пищевого поведения у детей.

Специалисты Управления в текущем учебном году организовали и провели совместно с Департаментом и Городским родительским комитетом (ЭКСРО) 3 семинара, на которых обсуждались вопросы питания детей в учреждениях образования. Совещания проходили в режиме ВКС, к которым были подключены представители всех образовательных организаций.

В целях реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» участниками рабочей группы проводятся совместные выездные проверки питания в образовательных организациях. Также специалистами проверяется деятельность базовых предприятий школьного и дошкольного питания, в том числе перед началом учебы после завершения каникул.

Под надзором Управления находится более 4500 общеобразовательных школ и детских садов, что не позволяет контролировать организацию питания в каждом учреждении силами специалистов Управления.

В целях постоянного контроля за питанием детей привлекаются представители родительской общественности, а также МосГиК (Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия).

С учетом мероприятий ведомственного и родительского контроля проверено более 50% объектов питания.

В адрес городского родительского комитета направлены формы анкет для школьников и оценочных листов, которые помогают представителям родительской общественности обобщить результаты контроля и сформулировать предложения по улучшению питания и включению корректировок в меню и ассортименты буфетной продукции.

По поручению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в мае 2021 проведен совместный рейд с представителями родительской общественности в отношении 14 школьных пищеблоков.

При проведении проверок проводилась оценка объема и вида пищевых отходов после приема пищи (количество несъеденной пищи детьми), осуществлялось измерение температуры блюд.

По результатам контроля в текущем учебном году, родители отметили как положительный опыт возможность выбора в школах меню из 2-х вариантов рационов, работу буфетов «Здравушка» (буфетная линия продуктов с высокой биологической ценностью – молочная, кисломолочная и другая продукция, обогащенная витаминами и микронутриентами, пре- и про- биотиками, кондитерские изделия без сахара, без глютена, продукция, повышающая иммунитет), тематическое оформление пищеблоков.

Кроме того, в 2020-2021 учебном году в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 723 от 16.10.20 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов» (Приказ № 723) Управлением было проверено 1267 школ с лабораторным контролем.

Вопрос организации безопасного и рационального питания детей в учреждениях образования остается приоритетным направлением работы Управления Роспотребнадзора по г .Москве.





Главная | Cписок новостей