ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл провели заседание межведомственного штаба по вакцинопрофилактике COVID-19


Марий Эл Республика , 25.05.2021 г.

24 мая руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Светлана Булатова провела заседание штаба, на котором были рассмотрены вопросы иммунизации населения против коронавирусной инфекции. Подобные мероприятия будут проходить еженедельно с привлечением специалистов Министерства здравоохранения Республики Марий Эл, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл», госпитальных эпидемиологов, представителей санитарно-эпидемиологических служб силовых структур.

Описывая эпидситуацию по заболеваемости COVID-19 в регионе, Светлана Ильгизовна охарактеризовала ее как напряженную – проявляются негативные отголоски майских праздников, когда, несмотря на ограничительные меры, люди выбирались компаниями на природу, встречались с родственниками, путешествовали, участвовали в торжественных мероприятиях, при этом не соблюдая должным образом правила личной профилактики. И хотя интенсивные суточные показатели заболеваемости в Марий Эл ниже общероссийских, растет уровень госпитализации, и увеличивается тяжесть заболеваний. На заседании межведомственного штаба отмечено, что завершить пандемию сможет только вакцинация не менее 60% населения.

Светлана Булатова напомнила участникам совещания, что иммунизация против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. К приоритету первого уровня относятся лица в возрасте 60 лет и старше; работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; лица, проживающие в организациях социального обслуживания; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением; граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 миллион и более. В приоритет второго уровня входят работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; лица, работающие вахтовым методом; волонтеры; военнослужащие; работники организаций сферы предоставления услуг. И наконец, приоритет третьего уровня – это государственные гражданские и муниципальные служащие; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу.

По состоянию на 24 мая, по данным республиканского Минздрава, в Марий Эл поступили 63610 доз вакцин против коронавирусной инфекции: 62020 – «Гам-КОВИД-Вак», 810 – «ЭпиВакКорона», 780 – «КовиВак». Полный курс иммунизации завершили 45533 человека, что составляет 17,5% от планируемого количества (предполагается привить 260000 взрослых). Свыше половины вакцинированных – это лица старше 60 лет.

В настоящее время вакцины против коронавирусной инфекции имеются в достаточном количестве. В 19 медицинских организациях республики функционируют 110 пунктов вакцинации. Работают 64 мобильные бригады.

Иммунизация против COVID-19 в Марий Эл находится на контроле Управления Роспотребнадзора республики.





Главная | Cписок новостей