ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В Татарстане Управлением пресечен оборот фальсифицированных биологически активных добавок


Татарстан Республика , 03.06.2021 г.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) осуществляется постоянный контроль за качеством и безопасностью биологически активных добавок к пище (далее - БАД к пище), находящихся в обороте на потребительском рынке Республики Татарстан.

За период 2018 – 2020 годов проведено 113 проверок аптечных сетей и складов, осуществляющих оборот БАД к пище, в ходе которых отобрано 15 проб на содержание синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (тадалафил, варденафил и силденафил), в 4 из которых обнаружено их наличие (26,7%).

В 2018 году на территории республики пресечен оборот фальсифицированных БАД к пище «Саймы» и двух серий «Инфорте», содержащих не заявленные при государственные регистрации лекарственные субстанции (тадалафил, варденафил и силденафил). В соответствии с требованиями Федерального закона о техническом регулировании реализация фальсификата в аптечных сетях была приостановлена, произведен отзыв продукции, импортером и поставщиками уничтожено более полутора тысяч (1732) упаковок фальсифицированной продукции весом более 6 килограмм (6,2088). Решениями Арбитражных судов г. Москвы и г. Санкт-Петербурга импортеры привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.33 КоАП РФ за оборот фальсифицированных БАД к пище с наложением административного штрафа на 1 миллион рублей и 500 тысяч рублей соответственно. Апелляционными инстанциями решения Арбитражных судов оставлены без изменений.

В ноябре 2019 года в филиале ЗАО Фирма «Центр внедрения «Протек» «Протек-10» выявлен оборот фальсифицированной БАД к пище «Ловелас® форте» по 8 капсул массой 0,65г производства ООО НПК «Растительные ресурсы», в которой обнаружена не заявленная при государственной регистрации фармацевтическая субстанция «тадалафил».

По итогам работы в рамках программ по предотвращению причинения вреда установлены поставщик давальческого сырья ООО «Фармацевтический холдинг Джи Эл Эс Медикал», производитель ООО НПК «Растительные ресурсы», поставщики ООО «Позитив Био», ЗАО Фирма «Центр внедрения «Протек», в отношении которых Управлением возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.33 КоАП РФ и направлены для рассмотрения в Арбитражные суды г. Москвы и г. Санкт-Петербурга.

В 2020 году за оборот фальсифицированной БАД к пище «Ловелас® форте» Арбитражными судами г. Москвы и г. Санкт – Петербурга на производителя, поставщиков наложено 4 штрафа на сумму 3 миллиона 500 тысяч руб. Апелляционными инстанциями решения Арбитражных судов оставлены без изменений. Кассационным судом отказано в удовлетворении требований об отмене вышеуказанных судебных актов.

В рамках выполнения программ мероприятий по предотвращению причинения вреда поставщиком ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК» уничтожено с привлечением сторонней организации фальсифицированных БАД к пище «Ловелас® форте» в количестве 2247 упаковок (11,684 кг), изъятой из оборота по всей территории Российской Федерации.

Ежегодно растет число обращений граждан по рискам, связанным с приобретением в сети интернет, посредством рекламы в газетных изданиях и на выставках продукции с целебными свойствами. Производитель концентрата на основе растительного сырья «Уротрин», обладающего согласно маркировки лечебными свойствами, Управлением признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа 100 тыс. руб.

В рамках рассмотрения граждан ведутся производства по делам об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в отношении производителей комплексной пищевой добавки «Метакардил», улучшающей состояние сердечно – сосудистой системы, и глазных капель «Пептодроп», являющихся в соответствии с декларацией средством косметическим для ухода за кожей: тоник косметический для век.

Ситуация с оборотом продукции и БАД к пище остается на контроле Управления.





Главная | Cписок новостей