ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В Республике Марий Эл из-за напряженной эпидемиологической обстановки по COVID-19 продлен режим повышенной готовности


Марий Эл Республика , 03.06.2021 г.

Указом Главы Республики Марий Эл от 29.05.2021 г. №74 режим повышенной готовности продлен до 5 июля включительно. Об этом стало известно 29 мая на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

Эпидемиологическую обстановку в республике по COVID-19 руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова охарактеризовала как напряженную. В последнее время до 0,12–0,13% возросли как суточные, так и недельный темпы прироста заболеваемости. Коэффициент распространения инфекции превышает единицу, что также говорит об интенсивности эпидпроцесса.

Я бы хотела привести несколько неблагоприятных прогностических признаков, свидетельствующих о напряженной эпидемиологической ситуации, – заявила Светлана Ильгизовна. – Это увеличение госпитализации и заболеваний с тяжелой формой, занятость коечного фонда, рост внебольничных пневмоний коронавирусной этиологии.

Так, за последние две недели отмечен рост внебольничных пневмоний в 1,5 раза; удельный вес ковидных пневмоний составил 25%. В 2 раза увеличилась госпитализация с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В связи с этим в ковидных отделениях медицинских организаций пришлось дополнительно развернуть 45 коек.

Доля среднетяжелых форм течения заболевания выросла с 28% до 48–49% за две недели. Эпидемиологи связывают это с поздним обращением за медицинской помощью.

В мае изменилась структура нозоформ коронавирусной инфекции. Удельный вес пневмоний увеличился с 28,5% в апреле до 41,5% в мае, а ОРВИ, наоборот, снизился с 61% в апреле до 49,7% в мае.

В качестве причин осложнения эпидситуации Светлана Булатова обозначила отложенную из-за майских праздников обращаемость в медицинские организации, нарушение гражданами ограничительных мер и несоблюдение ими правил личной профилактики. «Мы видим за последнюю неделю увеличение заболеваемости среди пенсионеров, которые стали активно перемещаться на общественном транспорте к своим садово-дачным участкам, – подчеркнула главный государственный санитарный врач по Марий Эл. – В структуре заболевших за последнюю неделю на них пришлись 40%».

К числу позитивных моментов можно отнести сохранение стабильной эпидситуации по заболеваемости среди медицинских работников. Еженедельно в данной профессиональной группе регистрируются единичные случаи COVID-19, а за 20 неделю (с 17 по 23 мая) заболеваемость среди медработников не зафиксирована. Это объясняется сформированной иммунной прослойкой за счет переболевших и привитых сотрудников.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией среди детей остается низкой на протяжении всего ковидного периода. Удельный вес несовершеннолетних в целом составляет 5,3%, а в мае – 4,8%.

Показатель охвата населения тестированием на COVID-19 находится на уровне 200 анализов на 100 тысяч жителей в сутки, что соответствует нормативному показателю.

По каждому случаю заболевания эпидемиологами проводится тщательная работа с расширением границ очага по месту проживания, работы, учебы пострадавших, обеспечивается своевременная изоляция лиц, контактировавших с больными. Под медицинским наблюдением в настоящее время находится порядка 600 контактных.

Ведется постоянный мониторинг прибывающих на территорию республики из зарубежных стран. В мае из-за границы в Марий Эл въехали 348 человек, в том числе 49 иностранцев. Из числа обследованных выявлены 5 инфицированных, из которых 1 – иностранный гражданин. Коронавирус «завезен» из Индии, Непала и Беларуси.

Продолжаются рейдовые проверки предприятий общественного питания, торговли, общественного транспорта и других организаций по соблюдению противоэпидемических мер.

Оздоровительные учреждения готовы к началу летнего сезона, – подчеркнула Светлана Ильгизовна. – В первую смену начнут функционировать 177 организаций отдыха и оздоровления детей. Все они имеют санитарно-эпидемиологические заключения. Создана иммунная прослойка к коронавирусной инфекции среди работающих, завершено тестирование на COVID-19 сотрудников загородных лагерей.

В завершение своего выступления Светлана Булатова отметила, что в целях недопущения осложнения эпидемиологической ситуации в Марий Эл необходимо сохранить установленные ограничения, соблюдать их и обеспечить контроль их выполнения.





Главная | Cписок новостей