ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О проведении летней оздоровительной кампании 2021 года в Пензенской области


Пензенская область , 04.06.2021 г.

В летний оздоровительный сезон 2021 года в области под контролем Управления Роспотребнадзора будут работать 356 организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе 12 загородных лагерей, 22 лагеря труда и отдыха и 322 организации дневного пребывания детей, а также 2 санатория. В них запланирован отдых и оздоровление 36921 детей и подростков.

ЛОК 2021 года стартовала 1 июня 2021 года. С этого момента предполагается открытие большинства лагерей с дневным пребыванием. Начало работы остальных лагерей планируется в более поздние сроки, в период с 15 июня по 1 июля.

Все 356 планируемых к открытию оздоровительных организации уведомили Управление о предполагаемых сроках открытия, числе лагерных смен и количестве предполагаемых к охвату отдыхом детей.

Сроки проведения проверок, обследований лагерей установлены, мероприятия по надзору в отношении оздоровительных организаций перед открытием осуществляются в соответствии с утвержденным планом проверок, в рамках контроля за исполнением ранее выданных предписаний и в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 21.04.2021 г. № 199 «О внеплановых выездных проверках в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2021 года». Все оздоровительные учреждения обследуются в соответствии с запланированными сроками с применением методов объективного контроля.

В настоящее время проведено 309 обследований организаций отдыха детей, запланированных к работе в первую смену. Все уже обследованные лагеря соответствуют требованиям санитарного законодательства.

С начала 2021 года Управлением выдано и внесено в реестр 89 санитарно - эпидемиологических заключений организациям отдыха и оздоровления детей. Кроме того, еще 170 лагерей с дневным пребыванием имеют положительные санитарно-эпидемиологические заключения, выданные в 2020 году перед началом осенних и зимних каникул, и не требуют оформления заключения к ЛОК 2021 года. Функционирующие в круглогодичном режиме детский санаторий «Нива» и санаторий «Надежда», в котором также проводится оздоровление детей и подростков, имеют СЭЗ о соответствии, как организации, оказывающие лечебно-профилактическую и санаторно-курортную помощь. Всего 261 оздоровительная организация имеют положительные санитарно-эпидемиологические заключения перед началом ЛОК 2021 года.

Во всех лагерях, приступающих к работе в первую смену, осуществлена очистка участков и прилегающей территории, проведена дератизационная и акарицидная обработки, выполнена ревизия инженерно-коммуникационных систем, дезинфекция с последующей промывкой водопроводных сетей, ремонтные работы в помещениях, благоустройство территории, игровых и спортивных приспособлений. Во всех лагерях закуплено оборудование, столовая и кухонная посуда, инвентарь, частично обновлено постельные принадлежности и белье, сформированы штаты. На завершающем этапе капитальный ремонт медицинского пункта в загородном лагере. Ремонтные работы будут завершены в срок до открытия лагеря в первой декаде июля.

Планируемая численность персонала лагерей всех типов составляет порядка 3179 человек. Прошли медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию 95% персонала организаций отдыха детей, обследованы на COVID-19 весь персонал и на носительство ОКИ вирусной этиологии весь персонал, связанный с работой на пищеблоке, транспортировкой, хранением продуктов и питьевой воды, с обслуживанием систем водоснабжения, двух функционирующих санаториев. Обследование всего персонала лагерей на COVID-19 и персонала пищеблоков на носительство ОКИ вирусной этиологии будет проведено в установленные сроки до начала их работы.

Функционирующие на текущий момент санатории укомплектованы в полном объеме медицинским персоналом и персоналом пищеблока. В них проработана маршрутизация обеспечения медицинской помощи на случай ухудшения эпидемиологической ситуации, в соответствии с требования осуществляется одномоментный заезд всех детей и сотрудников. Санатории осуществляют работу в закрытом режиме, проводятся обязательные утренние фильтры.

В рамках предстоящей летней оздоровительной кампании Управлением проводится необходимая организационно-методическая работа. Вопрос подготовки лагерей к ЛОК 2021 года неоднократно рассмотрен на заседаниях областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей под председательством заместителя председателя Правительства Пензенской области, на которых проработаны в том числе вопросы обследования персонала лагерей на COVID-19, вопросы маршрутизации детей и наличия резервных мест в ЛПО на случай ухудшения эпидемиологической ситуации, одномоментного заезда детей, обеспечения работников пищеблока средствами индивидуальной защиты, проведению утренних фильтров и т.д. До сведения всех ЮЛ, осуществляющих деятельность по организации отдыха и оздоровления детей, доведены новые требования санитарно-эпидемиологического законодательства, регламентирующие деятельность в данной сфере.

Вопрос организации отдыха и оздоровления детей и подростков находится на постоянном контроле Управления.





Главная | Cписок новостей