ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В Республике Марий Эл подведены итоги «горячей линии» по предотвращению клещевого энцефалита


Марий Эл Республика , 04.06.2021 г.

С 17 по 29 мая специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» проводилось тематическое консультирование по профилактике клещевых инфекций. За период функционирования «горячей линии» за разъяснениями обратились 200 человек.

Прежде всего, граждан интересовали вопросы иммунопрофилактики клещевого вирусного энцефалита, экстренной серопрофилактики КВЭ иммуноглобулином и сроков ее проведения. Также жители звонили, чтобы узнать, какие действия следует предпринимать при присасывании клещей, куда сдавать их на лабораторные исследования и как защитить себя от нападения членистоногих. Большой блок вопросов был связан с клиникой и лабораторной диагностикой клещевых инфекций. Все обратившиеся получили подробные и доступные разъяснения.

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы проведены 10 лекций по профилактике клещевого энцефалита, растиражированы и распространены в медицинских организациях, на общественном транспорте и остановочных пунктах, в организациях и предприятиях памятки «Осторожно, клещи!», «Как избежать укуса клеща», «Вакцинопрофилактика клещевого энцефалита» в количестве 510 экземпляров.

При проведении профессиональной гигиенической подготовки декретированного контингента, в том числе сотрудников детских оздоровительных учреждений, в дистанционном формате были освещены вопросы предотвращения заболеваний клещевыми инфекциями. В вебинаре приняли участие 300 слушателей.

Вопросы профилактики клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза поднимались и на семинаре с медицинскими работниками организаций отдыха и оздоровления детей.

Активная превентивная работа велась совместно со средствами массовой информации республики.

Справочно. С начала эпидсезона по состоянию на 31 мая в республике от укусов клещей пострадали 896 человек, в том числе 225 детей в возрасте до 14 лет. Случаев заболевания клещевыми инфекциями в Марий Эл не зарегистрировано.

На прошлой неделе за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 244 человека, из них 42 – дети до 14 лет. Присасывание членистоногих произошло на всех административных территориях, за исключением Юринского района.

В 35,3% случаев пострадавшие «поймали» клещей в лесах и лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 33,9% – в черте населенных пунктов, в 22% – на территории садоводческих товариществ, в 3,2% – в скверах и парках, в 2,7% – на кладбищах. За пределами республики с членистоногими встретились 2,9% укушенных.

В 364 клещах (51,1%), снятых с людей, обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза. Антиген вируса клещевого энцефалита не выделен.

Против КВЭ в Марий Эл привит 1021 человек.





Главная | Cписок новостей