ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Более 12 тысяч единиц товаров без маркировки арестовано в курганском магазине


Курганская область , 04.06.2021 г.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области совместно с сотрудниками отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров службы таможенного контроля после выпуска товаров Тюменской таможни выявили порядка 10 тысяч пар детской и взрослой обуви, свыше 2,5 тысяч товаров легкой промышленности и 3 десятка флаконов парфюмерии с нарушениями требований по обязательной маркировке товаров. Более 12 тысяч единиц немаркированных товаров, предприниматель пытался реализовать в крупном торговом центре города Кургана.

Реализация данной категории товаров в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается, только если товары промаркированы специальным кодом DataMatrix. Однако, соответствующий идентификационный код на товарах отсутствовал. Управлением Роспотребнадзора товар арестован, возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санкция по части 2 статьи 15.12 КоАП России влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. Дальнейшую судьбу товара будет решать суд.

Напомним, в целях гарантии подлинности и подтверждения качества приобретаемых потребителями товаров, а также борьбы с контрафактом в России введена национальная система маркировки и прослеживания продукции «Честный знак», которая подразумевает присвоение уникальных цифровых кодов каждой товарной единице, соответствующей Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД-2) и единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД).

Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 г. № 792-р утвержден перечень отдельных товаров по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД-2, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации:

Продажа вышеуказанных категорий товаров без средств идентификации (маркировки) запрещена.





Главная | Cписок новостей