ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В Курганской области проведено в 2,5 раза больше противоклещевых обработок, чем в прошлом году


Курганская область , 07.06.2021 г.

На прошлой неделе в медицинские организации области по поводу укусов клещами обратились 192 человека, из них – 33 дети. Всего с момента первого обращения пострадали от нападения клещей 1661 человек, в т.ч. 478 детей, что меньше, чем в прошлом году в 1,7 раза (за аналогичный период 2020 года пострадали 2937 человек, в т.ч. 893 ребенка).

Значительно увеличилась в 2021 году, в 2,5 раза, площадь обработанных от клещей территорий. В настоящее время акарицидные (противоклещевые) обработки проведены на площади 2504,83 га. Это территории парков, скверов, городских садов, кладбищ, стадионов, образовательных учреждений, оздоровительных учреждений для детей. В аналогичном периоде 2020 года было обработано 1000,47 га, в 2019 году – 935,72 га.

Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проведена диагностика 469 клещам, снятым с людей; вирус клещевого энцефалита выявлен в 2 экземплярах, 19 клещей были носителями клещевого боррелиоза (болезни Лайма), 2 – МЭЧ (моноцитарный эрлихиоз человека).

В Курганской области привито против клещевого вирусного энцефалита 33294 человека, в том числе 18309 детей.

Памятка по профилактике клещевого вирусного энцефалита и инфекций, передающихся клещами

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что прививаться можно круглый год. Прививки предпочтительнее начинать заблаговременно (осенью) с интервалом 3-7 месяцев между первыми прививками. Ревакцинацию делают через год после второй прививки.

Для тех, кто не успел привиться осенью возможно применение экстренной схемы вакцинации, когда интервал между прививками сокращается до 2-3 недель. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата.

Следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, защитная одежда и прочее), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие опасные инфекции (болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз, от которых нельзя защититься вакцинацией).

Уважаемые жители региона! Будьте внимательны при посещении лесных массивов, загородных территорий! Соблюдайте меры неспецифической профилактики: используйте репелленты, одевайтесь так, чтобы исключить присасывание клеща, проводите само и взаимоосмотры.

Узнать заражен ли клещ энцефалитом можно, исследовав его в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». Условия доставки клещей в лабораторию: снятый клещ во флаконе со смоченным ватно-марлевым тампоном доставляется в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» для исследования на зараженность возбудителем клещевого вирусного энцефалита. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 24-07-95, 24-07-96, 24-11-59.





Главная | Cписок новостей