ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О работе детских оздоровительных учреждений в Республике Марий Эл


Марий Эл Республика , 15.06.2021 г.

В республике завершена работа по подготовке летних оздоровительных организаций к сезону 2021 года. В первую смену приступили к работе 174 учреждения, в том числе 6 стационарных загородных лагерей и 168 пришкольных. В настоящее время там отдыхают 12606 ребят. Кроме того, функционирует один детский санаторий, где поправляют здоровье 40 юных жителей региона.

Все организации, работающие в первую смену, имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам.

На сегодняшний день в отношении учреждений отдыха и оздоровления детей специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проведено 37 проверок, в ходе которых выявлен ряд недостатков. За нарушение режима мытья посуды и инвентаря, правил хранения суточных проб, продовольственного сырья и пищевых продуктов, использование кухонной посуды с ненадлежащей маркировкой, ведение документации на пищеблоке не в соответствии с установленной формой, несоблюдение режимом проветривания, хранения и применения дезинфицирующих средств возбуждено 37 дел об административных правонарушениях. На должностных лиц наложены 30 штрафов на общую сумму 90 тысяч рублей. Остальные материалы находятся на рассмотрении.

По причине истечения срока годности с реализации снято 0,5 кг кураги.

В период подготовки и функционирования летних оздоровительных лагерей проведены лабораторно-инструментальные исследования:

· 230 проб питьевой воды на микробиологические и 97 на санитарно-химические показатели (без отклонений);

· 26 проб воды из мест купания (бассейнов, водных объектов) на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели (без отклонений);

· 148 проб почвы, песка на паразитологические показатели (без отклонений);

· 111 проб готовой продукции на микробиологические показатели (1 проба – 0,9% – с отклонением, в результате должностное лицо привлечено к административной ответственности);

· 193 пробы пищевой продукции и продовольственного сырья на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по санитарно-химическим показателям, 124 – микробиологическим, 67 – физико-химическим (без отклонений);

· 45 проб готовой продукции на качество термической обработки (без отклонений);

· 47 проб готовой продукции на содержание витамина С (без отклонений);

· 210 проб готовой продукции на калорийность (без отклонений);

· 1040 смывов на кишечную палочку, иерсинии, вирусы, сальмонеллы, яйца гельминтов (в 2 смывах – 0,2% – выделены бактерии группы кишечной палочки, в результате должностные лица привлечены к административной ответственности).

Следует отметить, что 4 стационарных загородных лагеря имеют санитарно-эпидемиологические заключения на использование водных объектов в рекреационных целях. В 3 учреждениях имеются бассейны.

Благодаря принятым профилактическим мерам в организациях отдыха и оздоровления детей не зарегистрировано случаев инфекционных заболеваний и присасывания клещей.

Ежедневный мониторинг работы летних учреждений продолжается. Ход оздоровительной кампании 2021 года находится на постоянном контроле Правительства Республики Марий Эл и всех уполномоченных органов.





Главная | Cписок новостей