ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В Республике Марий Эл введены дополнительные ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19


Марий Эл Республика , 16.06.2021 г.

Указом Главы Республики Марий Эл от 15.06.2021 г. №86 принят ряд ограничительных мер. Прежде всего, руководителям предприятий и организаций рекомендовано перевести на дистанционный режим работы не менее 30% штата, беременных женщин, сотрудников, имеющих хронические заболевания, и персонал старше 65 лет. Исключением могут являться только работники, обеспечивающие непрерывные технологические и иные процессы. Также данное ограничение не распространяется на привитых против коронавирусной инфекции граждан.

В указе содержатся рекомендации проводить тестирование на COVID-19 работников, осуществляющих межрегиональные грузовые перевозки автомобильным транспортом и занятых деятельностью, связанной с передвижениями между субъектами Российской Федерации, обеспечить стимулирование подчиненных к прохождению вакцинации.

Кроме того, с 15 июня запрещается нахождение несовершеннолетних в помещениях торговых, торгово-развлекательных центров без сопровождения родителей или других законных представителей. Владельцы ТРЦ обязаны приостановить работу детских игровых комнат, развлекательных комплексов и иных досуговых заведений для детей, пресечь бесплатную раздачу Интернета.

Режим повышенной готовности в Республике Марий Эл продлен по 5 июля включительно.

С целью разъяснения необходимости введенных ограничений 15 июня в Доме Правительства состоялся брифинг, который провели руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова и министр здравоохранения республики Марина Панькова.

Оценивая эпидемиологическую ситуацию по COVID-19 в регионе, главный государственный санитарный врач отметила, что она остается напряженной. За последнюю неделю возрос интенсивный показатель заболеваемости до 24 на 100 тысяч населения, тогда как в начале мая он был на уровне 14 на 100 тысяч. Темп прироста увеличился до 0,17% против 0,1% месяц назад. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции остается на уровне единицы, что также свидетельствует об интенсивности эпидпроцесса.

В 2 раза выросла заболеваемость внебольничными пневмониями, в том числе ковидной этиологии. На протяжении двух недель отмечается увеличение удельного веса среднетяжелых форм течения коронавирусной инфекции с 28% до 49%. Изменилась структура нозоформ COVID-19: наблюдается рост доли пневмоний с 28,5% в апреле до 41,5% в мае и 46% в июне.

Причинами неблагополучия по коронавирусной инфекции в республике являются повсеместное нарушение населением масочного режима и низкие темпы иммунизации. По состоянию на 15 июня первый компонент антиковидных вакцин получил 64471 взрослый, или 20,4% от запланированного количества. Вторая аппликация сделана 52402 жителям, что составляет 16,6% от плана. Следует подчеркнуть, что все заболевшие коронавирусной инфекцией не были привиты.

В Марий Эл отмечается и увеличение контактных лиц, находящихся под медицинским наблюдением. На сегодняшний день на учете у эпидемиологов состоят почти 900 человек.

Растет число заносов инфекции на предприятия, в организации и учреждения. В настоящий момент на контроле у специалистов Управления Роспотребнадзора находятся 87 хозяйствующих субъектов, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом.

Оценив сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по COVID-19, Управление Роспотребнадзора и Министерство здравоохранения обратились к Главе республики с просьбой ввести на территории Марий Эл отдельные ограничительные меры, – пояснила Светлана Булатова. – Необходимо снизить интенсивность эпидпроцесса. Если ситуация будет осложняться и дальше, то потребуются еще большие ограничения.

Светлана Ильгизовна напомнила журналистам, что в республике остаются под запретом публичные, спортивные, физкультурные, зрелищные, досуговые, развлекательные, выставочные, просветительские, рекламные и иные массовые мероприятия с очным присутствием граждан.





Главная | Cписок новостей