ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О санитарно-эпидемиологической ситуации в Оренбургской области


Оренбургская область , 17.06.2021 г.

По данным оперативного анализа инфекционной заболеваемости в Оренбургской области эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная. Заболеваемость на уровне среднемноголетних показателей. Случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано.

Лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» с 24.05.2021 отобрано 229 проб воды водоемов и 97 проб песка на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и радиологические показатели. Все исследованные образцы соответствовали гигиеническим нормативам.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее – Управление) напоминает, что функционирование мест отдыха и купания без санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам в рекреационных целях недопустимо.

По результатам экспертной оценки готовности пляжей к купальному сезону 2021 года Управлением выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам и возможности использования для купания на следующие объекты рекреационного водопользования: пляж КО «Майорка» Сакмарского района; пляж в районе МАУ «Детский оздоровительный лагерь «Мечта» Новоорского района, пляж реки Самара детского оздоровительного лагеря «Буревестник»; городской пляж г. Бузулука; пляж МБУ ДОЛ «Сокол» Домбаровского лесничества; ООО «Уральская здравница», г. Новотроицк.

Напоминаем жителям, что качество воды в Оренбургских водоемах может быть нестабильным в течение летнего сезона и рекомендуем выбирать для отдыха только оборудованные места купания.

На территории Оренбургской области в первую смену летней оздоровительной кампании приступили к работе 813 оздоровительных учреждений с числом детей более 36,1 тыс.

Контрольно-надзорные мероприятия проведены в отношении 62 оздоровительных учреждений и 26 поставщиков продуктов питания с применением лабораторных и инструментальных исследований пищевых продуктов, продовольственного сырья, питьевой воды, воды, почвы и песка в местах купания. В ходе проверок выявлены нарушения санитарного законодательства в 39% обследованных лагерях, 19,2% поставщиков продуктов питания.

По фактам выявленных нарушений применены меры административного воздействия, выданы предписания, их исполнение находится на контроле Управления.





Главная | Cписок новостей