ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О состоянии водных акваторий пляжей в Нижегородской области


Нижегородская область , 18.06.2021 г.

В 2021 году на получение санитарно-эпидемиологических заключений поданы документы по 15 зонам рекреации водных объектов Нижегородской области. В настоящий момент санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие требованиям санитарных норм и правил имеют 12 зон рекреации: на озерах Лунское и Пестичное в Сормовском районе города Нижнего Новгорода, на озерах ПКиО II очереди по проспекту Молодежный и парка имени 777-летия г. Нижнего Новгорода, на Первом и Третьем озерах Щелоковского хутора в Приокском и Советском районах города Нижнего Новгорода, на озере Юрасовское в городе Бор, озерах Сортировочное (пляж «Березовая роща» и Больничное в Канавинском районе города Нижнего Новгорода, на озере Верхнее города Семёнов, на пляжи «Беленький песочек» и «Внрхний пруд» в г.о.г. Выкса.

С 01 июня проводится производственный контроль качества воды и почвы зон рекреаций: ежемесячно по санитарно-химическим, вирусологическим показателям, еженедельно – по микробиологическим. При получении нестандартных результатов по качеству воды, на пляжах устанавливаются предупредительные аншлагов – «Купаться не рекомендуется»; информация обновляется еженедельно.

На 16.06.2021 отобрано более 260 проб воды водных объектов на санитарно-химические, микробиологические, вирусологические, паразитологические, радиологические показатели.

Вирусологические, радиологические и паразитологические показатели соответствуют нормативным. По санитарно-химическим показателям качество воды в водоемах Нижегородской области находится в пределах фоновых значений.

На 16.06.21 выявлены превышения по микробиологическим показателям на Третьем озере Щелоковского хутора (Советский район).

Управление Роспотребнадзора рекомендует нижегородцам соблюдать правила:

1. Купайтесь только в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах.

2. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. Если это случилось, рекомендуем следить за собственным здоровьем. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться в медицинское учреждение. Кроме того, при попадании воды в рот очень важно сразу прополоскать рот бутилированной водой, это снизит риск заражения.

Обращаем внимание, что употребление воды открытых водоёмов для питья, заглатывание воды при купании создаёт угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.





Главная | Cписок новостей