ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю выявило нарушения в рентген-кабинете ветклиники «Дойче Вет»


Пермский край , 21.06.2021 г.

Управление Роспотребнадзора выявило нарушения в рентген-кабинете, расположенном в жилом доме в центре Перми.

Ранее в Управление поступила жалоба на незаконную деятельность ООО «Центр ветеринарной медицины "Дойче Вет"», использующего источники ионизирующего излучения в жилом доме по ул. Екатерининской, 51.

Ведомством были проведены проверочные мероприятия – контрольная закупка, в ходе которой фактически выполнены рентгеновские снимки животному в присутствии специалиста Управления, что подтвердило незаконное использование ветеринарной клиникой «Дойче Вет» источников ионизирующего излучения в жилом доме.

В связи с установленным нарушением Управлением в Ленинский районный суд Перми направлены материалы дела с требованием приостановить рентгенологические обследования животных в помещениях, расположенных в жилом доме по ул. Екатерининской, 51.

Напомним, размещение и неконтролируемое осуществление работ в жилом доме с источниками ионизирующего излучения, применяемыми в ветеринарной практике, является нарушением требований пункта 3.2.7 СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)», согласно которому не допускается размещение источников ионизирующего излучения и работа с ними в жилых зданиях, за исключением размещения в жилых зданиях рентгенодиагностических аппаратов, применяемых в стоматологической практике. Требования по эксплуатации рентгенодиагностических аппаратов, применяемых в стоматологии, определены в СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований». При этом эксплуатация рентгеновских дентальных аппаратов в ветеринарных клиниках правилами СанПиН 2.6.1.1192-03 не предусмотрена, соответственно, размещение и эксплуатация такого оборудования в ветеринарных клиниках, расположенных в жилых домах, не допускается.

Согласно ст. 22 закона от 09.01.1996 г. №3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории России, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается, в том числе за счет выполнения гражданами и организациями, осуществляющими деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, требований к радиационной безопасности.

В соответствии со ст. 24 закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования должны обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха; индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.





Главная | Cписок новостей