ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


При участии Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в пользу потребителя взыскано более 200 тысяч рублей


Татарстан Республика , 25.06.2021 г.

В Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан поступило обращение потребителя о нарушении его прав ООО «Комфорт». Между потребителем и обществом был заключен договор розничной купли-продажи дивана стоимостью 159 500 рублей.

При приеме дивана потребитель обнаружил существенные несоответствия товара размерам и схеме, указанным в бланк-заказе, о чем сделал соответствующую отметку в акте приема-передачи товара к договору купли-продажи и одновременно с этим направил в адрес продавца письменную претензию о расторжении договора купли-продажи.

Кроме того, в период рассмотрения продавцом претензии, в диване выявились дополнительные недостатки в виде деформации ткани. В связи с некачественным изготовлением дивана потребитель направил дополнительную претензию в адрес продавца.

ООО «Комфорт» на претензию потребителя не ответило, и, соответственно, не приняло меры ни по устранению недостатков в товаре, ни по возврату денежных средств. Данный факт послужил основанием для обращения потребителя в Управление.

Проанализировав документы, приложенные к обращению, Управлением выявлено нарушение прав потребителя, в том числе и по включению в договор условий, ущемляющих права потребителя, а также по недоведению до потребителя необходимой и достоверной информации.

Для разрешения возникшего имущественного спора гражданину было рекомендовано обратиться в суд.

В соответствии со взаимосвязанными положениями ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Управлением дано заключение по делу в целях защиты прав потребителя, требования потребителя поддержаны в полном объеме.

При рассмотрении дела суд принял во внимание заключение Управления и пришел к выводу, что истцу был передан товар ненадлежащего качества и что требование потребителя по расторжению договора и о возврате денежных средств в размере 159 500 рублей основаны на законе и подлежат удовлетворению. С продавца в пользу потребителя также присуждено: штраф за неудовлетворение требований в добровольном порядке в размере 81 250 рублей, убытки в размере 3000 рублей.





Главная | Cписок новостей